Маски

Мы утверждаемся в беседе,
Меняя маски бытия…
А что подумают соседи?
А что подумают друзья?
А что подумает прохожий,
Коль я здесь встану и поссу?
И маски прыгаю на рожу,
Под стать Сансары колесу.
Здесь нужно быть благонадёжным.
А здесь любвеобильным быть.
С женою – очень осторожным,
Чтоб ненароком не убить.
С детьми – быть добрым, умным, строгим,
Смотря, чего они творят.
С начальством – хитрым и убогим,
Чтоб не грузили всем подряд.

О, маски, маски… Как вас много!
Скажите мне, как сбросить вас,
Чтоб сразу стать частичкой Бога,
И с рожей – хоть в иконостас?
Но маски мне не отвечают…
Они – увы, лишь зеркала,
Которые в нас отражают
«Чужих часовен купола».
Мы реагируем как дети,
На выпады другого «Я»
И утверждаемся в беседе,
Меняя маски бытия.


Рецензии