Деревенька из детства

За Уральскими горами,
Возле трассы, вдоль реки,
Деревеньку основали
Под названьем Травники.

Распласталась по долине,
Север, юг холмами скрыт.
Речку заперли, там  ныне
Гладью блещет черный пруд.

Первыми здесь заселились
С вольным ветром казаки.
Полтораста лет служили
Справно родине они.

Но в семнадцатом Октябрь,
Рассчитал всех казачков,
Вольной думою объятых,
Крепких корнем молодцов.

Потравил их дух мятежный,
Распылил он их сердца.
И забыла та деревня,
Кем была она славна.

Только памятник остался,
Жертвенником, живших там,
Пирамидой четырёхгранной,
В память павшим казакам.

Заповеди, взяв от бога,
Но понять, что для души:
«Нет морали выше Бога!»
Атеистам не с руки.

Время съело атеистов.
К Богу вновь обращен взор.
И уже дела марксистов
Запечатаны в позор.

Кто-то вспомнил о станице,
Про заслуги казаков.
Хор казачий суть традиций
Восславляет в песнях вновь.            
               *
Дорога мне та деревня.
Образ в памяти возник:
Баба Глаша, деда Ваня.
У дороги дом стоит.

Я мальчишка. Рад безумно.
Лето, речка, конный двор.
С Лёнькой я иду в «ночное».
Дед доверил нам дозор.

Мы горды, кострище греет.
Мысль порхает мотыльком.
Врём всю ночь, кто как умеет,
Но красиво, с огоньком!

По мальчишески, безвредно.
Я не вижу в том греха.
Просто сказки пелена
Укрывала нас тогда.

Сеновал в сарайной крыше.
Запах трав дурманит дух.
Я уснул в душевной неге…
На заре запел петух.

Баба Глаша вымя треплет,
Бряк копыта о ведро.
Тесто поутру замесит.
Позовёт пить молоко.

А "парное" с хлебом, боже!
Да из русской, из печи!
Да на хмелевой  закваске!
Шаньги, плюшки, калачи!

Уплетаю в обе щёки.
Мякиш тает, прям во рту.
Нет вкуснее в мире хлеба!
Я любил её стряпню.

Чувства радости и грусти
Всколыхнули образ мой.
Краски стали ярче, гуще.
Глаз наполнился слезой.

Капля скатится с ресницы.
След прохлады на щеке.
Так и образ той станицы-
След отрады на душе.

2009г.


Рецензии
Одна судьба , одни и те же лица,
Заботы , радости пути,
В них можно только счастьем жизни отразиться,
И вспомнить детство благодарностью в стране расти.

Прошедшей страшные знамения и судьбы,
И выстояв на вехах сотворяющих жнивьё,
Оставшись у любви навеки неподсудной,
Простив себя сейчас в любви за всё.

Что воздано в Величии Божественной Любви веками,
Хранившей в нас Величие Мечты,
Увидеть счастье женскими любимыми глазами,
Прильнуть и раствориться в поцелуе и Божественной Любви...
............................................................
Пишите больше счастья откровений,
Призвавших настоящую любовь,
Она так ждёт Божественных Велений,
И будоражит нежной женской лаской кровь...

Валерий Жуков 2   01.11.2016 22:57     Заявить о нарушении