Бессонница

Ночь выбивается из сил...
Хоть месяц серп не погасил
и по углам ещё густеют тени,
но на траву легла роса,
всё звонче птичьи голоса
поют о том, что близок день весенний.
А ночь к рассвету клонится...
Бессонница, бессонница -
и крут, и долог, и извилист путь.
У перекрёстка здесь стою,
в чужом, неведомом краю,
как в сказке, - не решу, куда свернуть.

Налево - горная гряда,
направо - зыбкая вода,
волну прибой неудержимо гонит.
И не поймёшь - то явь иль сон:
ночной сверкает небосклон
и горный мир окрест, как на ладони.
Бессонница, бессонница...
Уж ночь к рассвету клонится
и мне теперь не суждено уснуть.
Как чью-то книгу, жизнь мою
листая, вновь осознаю -
лет прожитых обратно не вернуть.

Акаций пышные шатры
вдали белеют у горы,
залётных чаек будто села стая.
Вот только мир совсем иной
благоухает предо мной,
но чем-то край родной напоминает...
Бессонница, бессонница,
а ночь к расвету клонится -
опять восход вещует птичья трель.
Пусть правый, левый поворот,
один исход - шагать вперёд
и песней день встречать, как менестрель.


Рецензии