Леонид Ейльман Очерки воспоминаний

я долго искал пытаясь узнать, кто же это такой Ейльман? и наконец нашёл его очерк воспоминании, заркгистрирован, как на прозе ру, так и на стихи ру.

Мар 01, 2015

Я посмотрел в лицо декана. Оно выражало какое-то сладострастие. Наверное, у помещика, распоряжающегося своими рабынями, была такая же самодовольная улыбка. Да здесь аукцион, продажа белых рабов! Пусть распределение длится всего три года, но это — годы молодости!

Очерки воспоминаний остальное читать у меня не было сил, после чтения его опусов про Шингыз Хана, Батыя, русских русов и евреев.

можно было и опустить его лже науку, где он собственным , одному ему известным доказательным путём приходит к породоксальным выводам: убеждая меня в том, что именно евреи сыграли основную роль разъядинения между киевской Украиой - русией и Хазарией,
ещё больше меня удивило, что Атила - Едиль, ещё тысячу лет до волги, носившее своё древнетюркское Кипчакское гордое Имя! имя Атилы было не по имени этой реки - его Родины, а Адиль, что в переводе - справедливый, каким он на саммом деле являлся!

мне потомку древних тюрков кипчаков и монгол переводить лингвистику и топонимику, как казаху просто и легко!

итак Шынгыз Хан из рода боржигин, что исторический обосновано в "Тайном сказании монгол", обнаруженных или найденных в Китае! начнём с лингвистики языка боре - волк,
жеген - едающий, итого: борежеген, едавшие, евшие волков, вот такого рода происхождения Шингызхан!

Батый Хан, внук Тимура, несведующему сложно разобраться, как это Тимур и Тамерлан Тимур, потому что тюрки и монголы! Тимур - это Темир! озночающий в точном переводе железный! вот почему темир или тимур Чингиз Шынгыз, железный Шынгыз!, так оно и было на самом деле.

Батый батыр багатур - внук Шынгыз Хана, сын Джучи Жолшы Хана! в переводе путник неустанный!

далее без всякой локазательной базы Еильдман по тюркский Фельдман по еврейский в результате поисков в интернете!  утвкрждает, что такое родство Батыя с дедом и отцом вынуждены признать современные историки, как открытие Америки!

в казахском Шежере, родословной, написанная Шакаримом, учёным, писателем, поэтом -

Акыном, как и Абай великим литератором казахским -сын брата Абая или его внучатый племяник! выдающийся казахский писатель Ролан Сейсенбаев, автор Романа Трон Сатаны,тогда ещё секретарь союза писателей СССР потомок Абая и Шакарима в пятом и шестом корлене, его роман восприняли сродни произведениям  Солженицина, последнему пришлось мигрировать, а Ролану испытывать притеснения и после развала Советского Союза!

так вот в казахском шежере, изданная Шакаримом, вся доказамтельная база родословной Шингыз Хана и его потомков!

и ещё меня удивило пристрастие Еильдмана или Фельдмана к белой расе! и он без зазрения совести ему одному известными доказательствами обосновывает, что Шингиз хан и Батый представители белой расы русов, а Батый военный гланокомандующий Русов! и при чём он сылается на еврейскую лингвистику языка!
Хан Батый - военный царь русов пишет он! это уже нонсенс, что царь не просто царь, а военный царь русов, язык мой до Киева доведёт!

Давайте разберёмся призыват он в отличие от лжнисториков, так давайте раберёмся логически убеждает он, конечно же эти историки видят его монголоидом
логически Батый Хан, а точнее Хан Бату, как и дед принадлежит к роду борджигинов, то есть дорлжен иметь синие глаза, светлые волосы, быть ростом не менее один метр 70 см! и иметь другие признаки принадлежности к белой расе!

это наверное по еврейскому уставу, что обязательно для всех евреев, но куда тогда денешься от бухарских евреев? Однако информации по их портрету нет, его старательно уничтожили фальсификаторы истории России, портрет великоговоенного царя Тартарии, так теперь - не русов, а Тартарии!
не может беспрчинно отсуствовать описание такой выдающийся личности мирового уровня, как Бату, что опять не точно мягко говоря, точнее - Бавтый и точка!
до нашего времени дошёл единственный бюст Бату Хана, находящийся аж в Турции,

сожалеет Фельдман!

конечно осматривая бюст, невозможно сделать вывод о цвете глаз и волос, на это и расчитывают лжеисторики оставляя артифакты Тартармя оказывается ja rus! по еврейский видимо! но в очертаниях бюста нет ни малейщего признака на монголоидов! в этом и ценность бюста! изображён типичный европеец с густой бородой и славянской формой глаз, как и носа наверное, наверное евреи славяне! , наверное такое могло произойти после взятия степными, горскими и причерноморскими турками или тюрками Канстонтинополя! кстати турки - не монголоиды, окончательно видимо стали таковыми после взятия славянской Византии, Константинополя, греки также славяне, но, не будем об этом! хотя древние тюрки монголоиды!

моя бабушка кстати была с рыжими волосами м голубыми глазами, цвета неба Тенгри и правильным носом, как и отец ростом два споловиной метра, участник велликой отечественной войны и дошёл до Берлина, вернулся через шесть лет, ещё в нагрузку воевал с бендерами на Украине, где родился старший брат в г. Изюм.

мой дед, отец Бабушки садился только на своенго Аргамака коня, любая другая лошадь или конь не выдерживали его и прогинались, потому что он ростом был в три метра,а весом в полтора два центнера! словом горские казахи алтайцы! как вам такие монголы?

миниатюра житие Ефросиньи Суздальской хан воевода Батый, уже мля воевода в летописи,вот второй источник"взятие Батыем Суздаля в 1238 году тиниатюра из " жития Ефросиньи Суздальской" 16 века, список 18 века!: изображение хана Батыя в короне, который в сопровождении своего войска выезжает в город на белом коне! лицо у него никак не тюркское - чисто европейское, да и персонажи боевой дружины какие то славянские, разве не заметно? так чио Хан Батый не ушёл далеко по внешности от своего знаменитого деда -  Чингиз Хана!

так почему историки уделяли Бату столь ничтожно мало внимания в своих хрониках ?

потому что они были толерантными людьми монголы не разделяли их по цвету кожи, лица
или по религии жили по законам Шынгысхановой ЯСЫ! за разделение унижение или
убийство - смерть!


не просто имя термин Тюрк,
союз племён, союз народов,
звучало гордо испокон:
исстарь во времени, как Грек!
не гнул колени на поклон -
Ашин по волчьи непреклон!
столь долго времени строка:
с великих Он сложён из слов
исстарь, из тясячных веков!
когда вздымалась тюрков кровь!
ещё задолго то того,
когда и Саки, и Кипчаки,
когда Кангы, Уйсунь не лги..
коня вздымали на просторах
с степных просторов и до Гор
в упор сражался и казах,
в ряду из самых молодых,
потомок тюрков и монгол, тот самый
истинный монгол, кого любил и уважал,
в далёком прошлом и, - Москаль!
Хазаров предок гордый был
о чём свидетельствуй - Аттил!


Что означает тюркское слово «Казак», символ мужества, удачливости ?


Как известно, военная присяга на Руси*, издревле, с древних времен называлась клятва. Славянские воины перед боем давали клятву: стоять насмерть за отца и в трудные минуты Александр Невский ободрял воинов своими словами: «Братья, не в силе бог, но сила в правде». Что означает тюркское слово «Казак», символ мужества, удачливости и военной доблести?

* не на Руси, а в Орде золотой и свободной!,

на Руси издревле - на Украине, где Рус - скандинав!

княгиня Ольга - Хельгер, а Олег - Ольгер!


© Copyright: Сак Тан, 2016


Ваш язык -почти, что наш

ты брат опомнись это Я, одумайся браток
Невский Александр приёмный сын Батыя
Дмитрии, а ты его потомок!
зачем так по живому - не листок..
монах Зосима в Ярославле ведь принял нашу веру?
мы покланялись Тенгри в прошлом,
а что сейчас ты предлагаешь?
мы до того делились только раз,
когда Олег нас разделил
и во все не Олег, а Ольгер!
а может ты захочешь
включить Сибпрь в московию и Крым?
националист Сергей Родонежский я слышал вторит

опомнись Дмитрии, - хазары наши предки
и дух наш общий пусть простит, сказать ещё послушай

Где же твоя воинская честь, Дмитрий? Кто удостоил тебя великокняжеского сана? Мурут! Кому ты на коленях клялся в верности? Орде! А ведь настоящий мужчина присягает только раз в жизни! Предатель!
и дух во мне из каждой клетки не смеши

с Польшей сходится Литва в европе, ну а ты, разъядинятся вздумал? Ты - предатель!вспомни боевую дружбу, вспомни, не сталкивай лбами братские народы!

Ваш язык -почти, что наш. Богатырь, халат, арбуз, диван, тайга, карандаш, деньги, лошадь, чулок, ямщик, чердак, халва, чемодан и сотни других – это ваши и наши слова!

Сегодня отделять Московию, значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с татарским перевесом, сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух… Аксаковы, Асадовы, Баксаковы, Басмановы, Бехтеревы, Булгаковы, Корсановы, Беклемишевы, Чаадаевы, Колычевы, Карамышевы, Бутурлины, Куракины, Сабуровы, Огарковы, Ушаковы, Аракчеевы, Мансуровы, Салтыковы, Бахметьевы, Мусины, Муратовы, Исаевы, Юсуповы, Булатовы, Измайловы -кто они? Московиты? Татары?
А где граница между Московией и Татарией? Сотни лет мы прожили вместе не зная никаких границ!


© Copyright: Сак Тан, 2016


сибирские казахи
Сак Тан

ДНК-исследование подтвердило родство казахов с андроновцами и гуннами

22 июля 2015 в 12:11  97400 365info.kz

Выяснилось, что андроновцы, жившие на территории Казахстана около трех-четырех тысяч лет назад, имеют набор генов, который часто встречается у казахского рода табын, пишет газета «Экспресс К».


Казахстанские ученые сопоставили ДНК казахов и воинственного народа хунну, а также представителей андроновской культуры, более известных как арии. Как и предполагалось, между тремя этими народами обнаружились близкие родственные связи.

Исследование проводил научный руководитель проекта Shejire DNA Жаксылык Сабитов. В западной науке представителей андроновской культуры принято называть ариями. Именно они построили легендарный город Аркаим и изобрели первые колесницы. Следы их культуры встречаются на гигантской территории от Сибири до Индии. Хунну оказались родственны казахам из родов кереит, уак и сергелы. Жаксылык Сабитов пришел к этому выводу, изучив ДНК воинов, погребенных в могильниках Эгин-гол, Дуурлик Нарс и Барколь на территории Северного Китая.

Хунну являлись мощным племенным объединением, чьи владения насчитывали порядка 4 млн квадратных километров. Чтобы защититься от этих воинственных всадников, китайский император Ци Ши Хуанди возвел Великую Китайскую стену. Потерпев поражение в войне с китайской империей Хань в I веке нашей эры, хунну ушли на запад, где их стали называть гуннами.

На смену хунну в Северном Китае пришло воинственное племя киданей. Они создали государство, которое в течение нескольких сотен лет сохраняло за собой статус самой могущественной империи Восточной Азии. Но в итоге кидани потерпели поражение от чжурчженей, отступили на территорию Казахстана и слились с казахским народом. Себя они называли найманами, что в переводе с монгольского означает «восемь». Именно столько улусов было у киданей во времена расцвета их империи.

Генетический портрет казаха это 55-60% восточноазиатской популяции Сибири и Монголии. Об этом в интервью 365info.kz  рассказал генетик Нурбол Баймуханов, который завершает работу над уникальным проектом – генетическим портретом казахского народа, который основан на анализе ДНК.
По его словам, целью данного проекта является построение общечеловеческого генеалогического дерева. Это возможность в 21 веке точно с помощью науки определить место в общечеловеческом древе и представить весь эволюционный процесс миграции далеких предков казахов, вышедших с африканского континента.
Объехав множество стран и изучив этногенез казахов, эксперт пришел к выводу, что генеалогия казахов на 85-90% соответствует генетической генеалогии и строится на 18-15 поколениях.
«Это 550-600 лет. Как раз период становления Казахского ханства, период заката Золотой Орды. Шежире у всех является сакральным. Во главе рода стоят уникальные люди – исторические личности, которые в расцвет Золотой Орды были эмирами. У представителей уйсунских родов – Май;ы би, который является предком Б;йдібек ата. У алшинов – Алау батыр. Это время хана Жанибека. У аргынов – Караходжа. То есть у каждого рода – свой основатель», -
рассказывает Нурбол.
Говоря о генеологическом портрете казахов, эксперт отметил, что он состоит на 55-60% из восточноазиатской популяции, на 15-20% – европейская популяция и на 15-17% из популяции Ближнего Востока и Средней Азии.
«Это портрет казаха, у которого в ближайших трех поколениях не было метисации. На самом деле казахи как народ являются метисами, так как находятся между Европой и Азией. Это легко объяснимо, если взглянуть на историю. Наши предки были завоевателями, каждый воин привозил с собой женщину с севера, с юга. Эти женщины ассимилировались, но оставили след в генетическом портрете народа»
В своем интервью эксперт также поделился тем, что генетически метисы являются наиболее успешными и здоровыми и тем, что в казахском генетической генеалогии не было родственного кровосмешения.
«Если проследить казахское шежире – жети ата, в нем нет родственного кровосмешения. Казахи следили за этим, ведь появление новой популяции метисов – это обогащение. Почему в казахской популяции мало генетических болезней? Потому что из поколения в поколение прослеживалось, чтобы супруги не были родственниками до седьмого колена», - считает Нурбол.
В заключении он отметил, что в Казахстане проживает более 100 народов, и появление метисов абсолютно логично. «В истории Казахстана много личностей были метисами. Но при этом идентифицировали себя с казахами. Так что будущее за метисами».

Генетический портрет казаха это 55-60% восточноазиатской популяции Сибири и Монголии, всего Алтая

* сибирь была завоёвана при помощи царя Ермаком


андроновская культура это ракопки археологов казахстанских в совентское время,
по названию местности или деревни получило своё наименовмание!


Кучум, Кучум-хан сибирский хан. Шибанид, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды. Его отцом был один из последних ханов Золотой орды Муртаза. ... Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак.
Кучум — Википедия

ru.wikipedia.org›Кучум

Кучу;м, Кучум-хан (сибтат. К;ц;м, тат. K;;em, К;чем, ;;;;) — сибирский хан (царь).

Шибанид, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды. Кучум, Кучум-хан (тат. K;;em, К;чем, ;;;;) — сибирский хан (царь). Шибанид.


ханом сибири и тюмени, как и все ханы казахии были из чингизова рода Торе, до Чингиз хана род назывался иначе, до ныне алтайский род ордынцы вошедшие целиком в состав казахского этноса, древо в настоящее время, как и генетическая карта и генеология исследуется в США.


© Copyright: Сак Тан, 2016


КАК ГОВАРИВАЛ БАТЬКА ЛУКАШЕНКО, КАЗАХИ - ПРАВОПРИЕМНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, С ЭТИМ СОГЛАСЕН ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ!!, ОНИ МОНГОЛА С ТАТАРАМИ, ПОЭТОМУ ОБА ПО ЛУССКИЙ - ТАТАРЫ.


Шарташ

Озеро, появившееся в доисторические времена, окруженное высокими берегами, за всю историю своего существования практически не изменилось. Вот флора и фауна его берегов, конечно, претерпели некоторые изменения. И гигантские папоротники уступили место хвое и цветам, а обиталище ящеров теперь заселяют лоси и медведи. Менялись и культуры племен, селившихся на берегах в разные эпохи. Археологи и историки не исключают, что где-то в окрестностях Шарташа находится прародина древней цивилизации… - Читайте подробнее на FB.ru:


Свидетельство о публикации №116101106862

FB.ru: это не старые русские сказки, это кипчакские сказки няни Пушкина - Арины - кипчачки по происхождению

где-то в окрестностях Шарташа находится прародина древней цивилизации…, что европейцы давно учстановили, приезжая в Россию - немцы и датчане, в частности, это кипчакчкая цивилизация аборигенов России, уничтоженная Петром Первым и Екатериной второй - Басурмане проклятущие, их потомки - казаки,о присхождении коих басурман русскими написавны и придуманы легенды! и казахи конечно!
Люсьена Мюссе и Луи Альфана и, в особенности, совсем недавних работ Уве Топпера, я просто нахожусь в потрясении от осознания масштабов фальсификации истории...

Сак Тан   12.10.2016 20:38   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
это кипчфакские сказки!

няня Пушкина Арина - кипчачка по происхождению!

по тюркски и по казахский, значит по кипчакский Арын, мужское имя, буква А русская приставка буквы, видимо для смягчения имени для женского рода, Арина!

Арын, в переводе твоя честь!, человек чести!

   

кипчакские сказки Арины!

Ашин

В древнейших тюркских текстах слово тюрк означало «союз десяти племен» (он ок бодун), далее тюрк бодун — в смысле "племенной союз", "совокупность племен тюрков". Термином тюрк эль ("странатюрков") называлось государство, созданное этими племенами.
А по поводу значения слова "тюрк" — или "турк" Л.Н.Гумилев пишет: «Само слово «тюрк» значит «сильный, крепкий». Согласно А. Н. Кононову, «это — собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения... Слово «тюрк» за 1500 лет несколько раз меняло значение. В V веке тюрками, как мы видели, называлась орда, сплотившаяся вокруг князя Ашина и составившая в VI-VIII веках небольшой народ, говоривший уже по-тюркски». Тюрки считали своими предками волка. Слово «Ашина» значит «благородный волк». Известно, что золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах.
В русских летописях наряду с названиями кочевых объединений берендеев, печенегов, половцев упоминание племени торков (тюрков) встречается с 985 года. Однако о генетическом или генеалогическом родстве тюркских племен и, следовательно, языков было заявлено именно в арабоязычной научной литературе.

*Ашин, Атилла, Чингиз хан
сшибались в криках Ураган
Урра Урын знамён Ашин,
сшибались звучно на таран!
Ур - ра не русские слова,
а возглас тюркский непреклон!


© Copyright: Сак Тан, 2016




КОМЕНТАРИИ К  ОПУСУ Фрилмана


боре - волк, жеген - евшие, - евшие волков в пере

Хан Батый — внук Тимура — Чингис Хана, сын Джучи Хана. Сей факт вынуждены признать современные историки, так как сохранились летописи да и в других документах написано об этом.
Ну, и конечно же, исТорики его видят монголоидом.

Но давайте разберёмся логически. Батый, а точней Бату Хан, принадлежит, также как и дед ЧингисХан, к роду Борджигинов, т.е. должен иметь синие глаза, светлые волосы, быть ростом не менее 1,7 м и другие признаки принадлежности к белой расе. Однако информации по портрету нет, её старательно уничтожили фальсификаторы истории России.

Хан Батый – военный царь русов

Не может безпричинно отсутствовать описание такой выдающейся личности мирового уровня. Сильно постарались исТОРЫки Паразитической системы.
Бату Хан, военный царь русов, внук Тимура Чингис Хана, Армия Великой Тартарии, ja-rusДо нашего времени дошёл единственный бюст Бату Хана, находящийся аж в Турции:

Конечно осматривая бюст, невозможно сделать вывод о цвете глаз и волос. На это и рассчитывали лжеисторики, оставляя артефакт. Но ценность в другом. В очертаниях бюста нет ни малейшего признака монголоида – изображён типичный европеец с густой бородой и славянской формой глаз!

Миниатюра, Житие Ефросиньи Суздальской, Хан Батый, полководец, воевода Орды, Россия, сын Джучи, фальсификациия истории, Саин-хан, Я - РусА вот второй источник — «Взятие Батыем Суздаля в 1238 году. Миниатюра из «Жития Ефросиньи Суздальской» XVI века. Список XVIII века»:

Миниатюра с изображением хана Батыя в короне, который при сопровождении своего войска въезжает в город на белом коне. Лицо у него никак не тюркское — чисто европейское. Да и все персонажи боевой дружины какие-то славянские, разве не заметно?!

Так что Хан Батый, внук Чингиз Хана, не ушёл по внешности далеко от своего знаменитого деда.
Тогда почему же историки уделили Бату так ничтожно мало внимания в своих хрониках?
Кем на самом деле был Хан Батый? Чем его деятельность так сильно не устроила романовских фальсификаторов, что они, не сумев придумать правдоподобную версию, решили уничтожить существовавшие летописи?

Хан Батый, полководец, воевода Орды, Россия, сын Джучи, фальсификациия истории, Саин-хан, Я - РусНа ещё одной иллюстрации летописи Хан Батый предстал в образе русского царя с такими же русскими ратниками:

Батый – один из выдающихся политиков 13 столетия. Он сыграл важную роль в истории многих государств в Азии, Восточной Европе и на Руси. До нынешнего времени мало кому известно описание его жизни. Являясь значительной исторической фигурой, Батый остаётся неизвестным и забытым.
Как же вышло, что историки и исторические биографы не уделили внимания этому известному деятелю?

Рассмотрим официальную версию истории, созданную немецкими специалистами по заказу Романовых и насильно навязанную сначала захваченной Московской Тартарии, а с приходом Великой Иудейской Революции распространённой на всю территорию бывшей империи.

Официальная версия истории

Информация о Батые довольно поверхностна. Хан из Монголии, внук Чингисхана. Бату (12О8-1255) организовал масштабный поход на Русь и страны Восточной Европы. Эти данные можно найти во многих биографических словарях.
Самое главное, что оставил Батый после себя – это государство. Оно нынче известно как Золотая Орда. Его приемниками в разные века становились Московское княжество и Российская империя, а на сегодняшний день этот список дополняет Казахстан. Мало кто знает, что Орда – это Войско, Армия. Армия Ведической империи или Великой Тартарии, единая на всю огромную территорию.

Жизнь хана сопоставима с политическим детективом. Она представляет собой череду загадок и тайн. Их раскрытие – это новые горизонты для исследователей.
Эти загадки берут начало с момента появления на свет и длятся до конца жизни Батыя. Саму жизнь этого загадочного хана можно разделить на три стадии. Каждая стадия оставила значительный отпечаток в истории многих азиатских, европейских стран, ну и конечно же, России.

Стадия 1: потомок Золотого рода

Рождение Батыя произошло в год земли-змеи. Батый – сын старшего сына Чингизхана. Отец — Джучи Хан сам был завоевателем, до того, как родился Батый, отец завоевал Забайкалье и киргизов Енисея. В географическом плане рождения Батыя состоялось предположительно на территории современного Алтая.

Стадия 2: полководец. «Батыев погром»

Согласно русским летописям, батыйские войска покорили Волжскую Булгарию, уничтожив практически всё население. Хан прокладывал путь на Русь.

Историки задаются вопросом, а зачем вообще понадобился поход на Русь? Ведь завоевание Волжской Булгарии позволяло быть обеспеченным до конца жизни. Но несмотря ни на что, поход более опасный и сложный, состоялся. По пути были покорены ещё некоторые народы Поволжья.
Бытует мнение, что хан руководствовался не только своими решениями. На его стратегии и направления влияли родственники и соратники по походу, которые грезили о военной славе.
Первым на пути Бату встало Рязанское княжество. Начало вторжению положило странное убийство рязанских послов, в числе которых был княжеский сын. Убийство странное потому, что обычно монголы оставляли послов в живых, какие бы конфликты не случались. Возможно, послы чем-то серьёзно оскорбили монголов, но более правдоподобна версия о заказном убийстве, наподобие убийства принца Фердинанда для создания повода к началу мировой войны.

Стадия 3: Саин-хан

Отечественные историки уверяют, что хан решил повернуть из-за упорной борьбы русских людей в тылу его войск. Вероятность у этого факта небольшая, ведь Русь его войска покинули, не оставив никого в качестве наместников, да и гарнизоны монголы не расставили. С кем бы русским пришлось сражаться? Да к тому же бойцы из Южной Руси участвовали в походах монгольских войск на угров и ляхов.

Европейские специалисты настойчиво утверждают, что обладающие великолепным вооружением и серьёзно обученные европейские рыцари преодолели наступление легкой варварской конницы. Это тоже фальшивое заявление. Стоит только вспомнить судьбу знаменитого рыцарства у Лигницы и Шайо и психологическое состояние государей-рыцарей. Батый покинул Европу, так как поставленные цели по уничтожению хана Котяна, а также сохранение своих владений в безопасности были выполнены.

Бату в истории

Батый скончался в 1256 г. Даже его смерть тоже окутана загадками. Звучали версии об отравлении и даже гибели в одном из походов.
Современники и мысли не допускали о столь банальной смерти столь значительной исторической персоны – нужна была легенда. Хотя смерть хана вполне естественна, она наступила вследствие хронического ревматического заболевания.

И всё-таки почему же Батый удостоился такого малого места в анналах истории? Поиск ответа нынче – дело не такое сложное.

Китайские и монгольские источники содержат мизерное количество информации о Батые. Пока он пребывал в Китае, то ничем особо себя не проявлял. Монгольские летописцы считали его врагом ханов из Каракорума и пожелали о нём умалчивать, дабы не разозлить своих повелителей

В чём-то похожи и персидские хроники. Так как наследники Саин-Хана более столетия сражались за земли Ирана и Азербайджана c персидскими монголами, то хронисты при дворце предпочли поменьше писать о лидере их противников.

Западные дипломаты, которые наносили визит Батыю, вообще отказывались от каких-то высказываний о нём. Умалчивали своё мнение о хане. Хотя, согласно некоторым сведениям, монгольский владыка очень добр со своими подчинёнными, но внушает им сильную боязнь, способен скрывать свои эмоции, желает показать своё единство с остальными Чингизидами и. т. п.

Среди летописей Руси и Запада фальсификаторы оставили только записи, соответствующие версии о монгольских нашествиях, которые не писали о Батые ничего хорошего. Так он вошёл в хроники как погубитель и разоритель Руси и Восточной Европы.
Более поздние летописи основывались на предыдущие записи и ещё больше укрепляли такой статус Батыя.
Эта позиция была настолько прочна, что когда уже в 20 столетии, востоковеды из СССР искали положительные аспекты деятельности хана (содействие развитию торговли, городов, умение справедливо разрешать споры вассальных правителей), данные официальной истории и идеологии увенчали эти поиски провалом.

Только к концу 20 века историки стали разрушать укрепившийся стереотип. Например,

Л.Н.Гумилёв поставил Батыя в один ряд с Карлом Великим, отметив, что держава последнего просуществовала недолго после смерти лидера, а Золотая Орда имела ещё длительную историю после кончины своего основателя.

Но никто не говорит о том что Орда, то есть Армия Великой Тартарии, существовала ещё за несколько тысячелетий до того и Бату был одним из ханов – военачальников высшего ранга, на долю которого пришлась ответственная роль возвращения под управление ведической империи провинций, захваченных Тёмными силами по давно отработанной на других странах технологии «оранжевых» революций. Яркий пример – приведение к власти Владимира Кровавого (Красно Солнышко) и принятие христианства на Руси (крещение Руси). Бату руководил карательной операцией по изгнанию врагов-паразитов с наших земель, и незря многие князья русов сдавали территории без боя – они сдавали их не татаро-монголам, а освободительной армии русов, татаро монгольское иго — фикция. Подтверждением этому являются сохранившиеся летописные рисунки и иконы, на которых воины сражающихся противоположных сторон изображены со славянскими лицами и в одинаковых боевых доспехах.

Так или иначе, этому великому хану ещё никто не посвятил какую-то серьёзную исследовательскую работу. Вероятно, специалистов всё ещё останавливает мизерная информативная база, довольно противоречивые материалы, которые не позволяют спроецировать полную картину жизнедеятельности Батыя, да и негласный запрет на подобные исследования играет немалую роль. Зато фальсификаторов истории отсутствие базы данных и запреты не останавливают.
Ввиду всего вышесказанного и по сей день Хан Батый остается загадочной u таинственной фигурой. Слой фальши будем разгребать совместными усилиями, а русская правда всё-равно дорогу найдёт.

Создатель блога Я — Рус !, Олег.


Хан Батый — светловолосый военный Царь русов! в переводе с тюркского евшие волков!
Источник

Источник:

только русские должны быть с небесными глазами рыжеволосые и носатые в отличие от мсонгол, моя бабушка горная казашка была рыжеволосой с голубыми глазами и носатая, но, не была русской твою мать!


кумыки, ногаи, карачаи, казахи и есть кипчаки!
Караманская битва (1605 г.) — сражение в устье реки Шура-озень, в результате которого царская армия была разгромлена объединенными войсками Султан-Махмуда, состоявшими из кумыков, аварцев, даргинцев, черкесов, карачаевцев и других народов Северного Кавказа.



В ходе дипломатических переговоров между Борисом Годуновым и кахетинским царём Александром II, который «просяще от него (Годунова) помощи на Горских Черкас, что им (кахетинцам) от них великое утеснение»[3], Годуновым было принято решение послать в Дагестан рать под командованием воевод Ивана Бутурлина и Осипа Плещеева. В свою очередь послы Александра обещали выслать в подкрепление русским вспомогательное войско.

Осенью 1604 года три стрелецких полка (10 000 чел.)[1][4] вместе с терскими казаками и ногайцами выступили в поход и захватили Тарки. Шамхал Сурхай II бежал к аварскому хану. В Тарках, на Сулаке (Койсу) и Акташе русские принялись возводить крепостные сооружения. Отдельные отряды отправились в разных направлениях для добычи провианта. Кумыки ещё в августе скосили весь хлеб и спрятали его в особых тайниках. Не встречая нигде серьёзного сопротивления, русские отряды забирали в селениях найденный хлеб, отгоняли табуны и стада, жгли селения. Много людей было перебито или захвачено в плен и уведено в Тарки[2][5]. Кумыки, избегая прямых столкновений с неприятелем, вели партизанскую войну.

Кахетинский царь медлил с посылкой своего войска в Дагестан. Поздней осенью, из-за нехватки продовольствия, Бутурлин отослал часть войска (около 5000 чел.)[5] зимовать в Астрахань. Последние на пути следования были атакованы крупными силами кумыков. После кровопролитного сражения нападавшие бежали, потеряв 3000 убитыми[2].

Вскоре шамхал «послаша к Турскому [турецкому] царю [султану], просяху от него помощи; он же присла к ним на помощь многое воинство»[3]. Младший брат Сурхая — Султан-Махмуд сумел к тому времени поднять, практически, все народы Дагестана[4] против вторжения «неверных», и ранней весной вместе с турецкими янычарами осадил русские укрепления на Сулаке[6]. Находившийся там с небольшим отрядом воевода В. Т. Долгоруков сжёг деревянные укрепления и морем ушёл на Терек[7]. Так же поступил и сторожевой гарнизон на Акташе. В Тарках Бутурлин оказался в полной изоляции. После отказа последнего от сдачи Тарков, Султан-Махмуд с турецкими пашами попытались взять крепость штурмом. Часть крепостной стены была разрушена, а ещё не достроенная башня была взорвана вместе с «лучшими дружинами» московских стрельцов[5]. Сразу после взрыва башни янычары и дагестанцы пошли на штурм, однако все приступы были отбиты с большими потерями для обеих сторон. Бутурлину вторично было предложено покинуть Тарки. Главный турецкий паша и шамхал обещали русским беспрепятственный проход на родину[6]. Шамхал обязался взять на своё попечение тяжелобольных и раненых русских, которых приходилось оставить в Тарках, а по выздоровлении отпустить их на Терек[1]. По взаимному соглашению ряда условий русские стрельцы покинули Тарки и направились к Сулаку. В обеспечение гарантии шамхал предоставил Бутурлину аманата (заложника), якобы ; своего сына. Согласно Костековскому преданию ; то был не шамхалов сын, а некий преступник, приговорённый к смерти[1].



На следующий день после ухода русских союзники праздновали окончание рамазана. В тот же день состоялась свадьба газикумухского шамхала и дочери аварского хана[7]. На ней присутствовали 20 000 воинов, «видевших гибель бессчётного количества своих соплеменников»[2] и жаждущих мести. Некий улем освободил шамхала от клятвы, «данной врагу». Кумыки и их союзники тут же, разделившись на несколько групп, скрытыми путями бросились преследовать стрельцов и застали последних за Озенскими болотами в устье реки Шура-озень. На первом же привале стрельцы были окружены и внезапно атакованы со всех сторон до того, как последние успели принять боевой порядок и использовать «огненный бой». Горцы с неистовой яростью бросались на стрельцов, последние в свою очередь сбивались в отдельные группы, каждая из которых дралась отдельно от других. Одним из первых, на глазах Ивана Бутурлина, погиб бросившийся в бой его молодой сын ; Фёдор. По сообщению летописей:

«Фёдор Иванович Бутурлин ; молод и красив лицом бился мужественно, на удивление врагам».


Костековское предание гласит, что «воевода Бутурлин, седобородый богатырь, видя неминуемую гибель русской рати, собственноручно изрубил шамхалова аманата на куски», не подозревая подлога[1]. Горцы брали в кольцо отдельные группы стрельцов, предлагая последним бросить оружие, но по словам Н. Карамзина:

Русские единодушно обрекли себя на славную гибель; бились с неприятелем злым и многочисленным в рукопашь, человек с человеком, один с тремя, боясь не смерти, а плена[5].

Ожесточённая битва продолжалась несколько часов. В ней полегли почти все воеводы — Иван Бутурлин с сыном Фёдором, Осип Плещеев с сыновьями Богданом и Львом, Иван Полев, Иван Исупов и другие[3]. В плен попали только тяжелораненые, лишь те немногие, которые «от ран изнемогоша», это — кн. Владимир Бахтеяров, сын И. Бутурлина — Пётр и стрелецкие головы Афанасий Благой и Смирной Маматов. Остальные тяжелораненые, по сообщению летописи, были добиты[8].


Оставшиеся в Тарках больные и раненые русские «погибли мучительною смертью»[1]. Взятый в плен князь и воевода В. Бахтеяров был передан турецкому султану и находился в заточении в Кафе, но через год был освобождён и вернулся на родину, где был одарен Годуновым и отпущен на Терек. С. Маматов, находясь в плену, принял ислам. Был казнён турками.

Впоследствии шамхал Герей вспоминал:

« Русских людей знаю. К нам в Кумыки они прихаживали, а мы на них всеми городы съедемся и многие бои с ними бывали …живу в руки не даются, бьются до смерти[2]. »


; Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Потто В. А. Глава 1. Кавказ до Петра // Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях // в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887. — Т. 1. От древнейших времен до Ермолова. Вып. 3. — С. 10—14. — 737 с.
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Идрисов Ю. М. Борьба Тарковского государства за независимость в XVI-XVII в. // Вести КНКО. — Махачкала, 2008. — Вып. 12—14.
; Перейти к: 1 2 3 4 Новый летописец, составленный в царствование Михаила Федоровича. Издан по списку кн. Оболенского // Глава 87. «О Грузинской земл; и о бою съ Турскими людьми» / Ценз. В. Флёров. — М., 1853.
; Перейти к: 1 2 Шишов А. В. Глава 1. Кавказ среди исламского мира. Сближение с Россией // Схватка за Кавказ XVI-XXI века / Гл. ред. С. Н. Дмитриев. — М.: Вече, 2007. — С. 18—20. — 480 с. — (Военные тайны России). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-2236-2.
; Перейти к: 1 2 3 4 Карамзин Н. М. Глава 1. Царствование Бориса Годунова. Годы 1598-1604 // История государства Российского. — СПб., 1824. — Т. 11. — С. 60—72, 34—35 (примечание к Т. 11).
; Перейти к: 1 2 Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом. Выпуск 1-й. 1578-1613 гг.. — М.: Унив. тип., 1889. — С. СХ (110). — 584 с.
; Перейти к: 1 2 Маршаев Р. и Бутаев Б. Казикумухское шамхальство и Россия (ХVI–ХVII вв.) // История лакцев. — Махачкала, 1991. — С. 85—86. — 209 с.
; Перейти к: 1 2 ПСРЛ Т. 14. Ч. I. Повесть о честном житии царя и великого князя Феодора Ивановича всея Руссии. II. Новый летописец. // Глава 82. О посылке и побое в Торках / Под ред. С. Ф. Платонова и П. Г. Васенко — СПб: Типография М. А. Александрова, 1910. — С. 57—58 — 154 с.


кумыки, ногаи, карачаи, казахи и есть кипчаки!
Караманская битва (1605 г.) — сражение в устье реки Шура-озень, в результате которого царская армия была разгромлена объединенными войсками Султан-Махмуда, состоявшими из кумыков, аварцев, даргинцев, черкесов, карачаевцев и других народов Северного Кавказа.

В ходе дипломатических переговоров между Борисом Годуновым и кахетинским царём Александром II, который «просяще от него (Годунова) помощи на Горских Черкас, что им (кахетинцам) от них великое утеснение»[3], Годуновым было принято решение послать в Дагестан рать под командованием воевод Ивана Бутурлина и Осипа Плещеева. В свою очередь послы Александра обещали выслать в подкрепление русским вспомогательное войско.

Осенью 1604 года три стрелецких полка (10 000 чел.)[1][4] вместе с терскими казаками и ногайцами выступили в поход и захватили Тарки. Шамхал Сурхай II бежал к аварскому хану. В Тарках, на Сулаке (Койсу) и Акташе русские принялись возводить крепостные сооружения. Отдельные отряды отправились в разных направлениях для добычи провианта. Кумыки ещё в августе скосили весь хлеб и спрятали его в особых тайниках. Не встречая нигде серьёзного сопротивления, русские отряды забирали в селениях найденный хлеб, отгоняли табуны и стада, жгли селения. Много людей было перебито или захвачено в плен и уведено в Тарки[2][5]. Кумыки, избегая прямых столкновений с неприятелем, вели партизанскую войну.

Кахетинский царь медлил с посылкой своего войска в Дагестан. Поздней осенью, из-за нехватки продовольствия, Бутурлин отослал часть войска (около 5000 чел.)[5] зимовать в Астрахань. Последние на пути следования были атакованы крупными силами кумыков. После кровопролитного сражения нападавшие бежали, потеряв 3000 убитыми[2].

Вскоре шамхал «послаша к Турскому [турецкому] царю [султану], просяху от него помощи; он же присла к ним на помощь многое воинство»[3]. Младший брат Сурхая —
Султан-Махмуд сумел к тому времени поднять, практически, все народы Дагестана[4] против вторжения «неверных», и ранней весной вместе с турецкими янычарами осадил русские укрепления на Сулаке[6]. Находившийся там с небольшим отрядом воевода В. Т. Долгоруков сжёг деревянные укрепления и морем ушёл на Терек[7]. Так же поступил и сторожевой гарнизон на Акташе. В Тарках Бутурлин оказался в полной изоляции. После отказа последнего от сдачи Тарков, Султан-Махмуд с турецкими пашами попытались взять крепость штурмом. Часть крепостной стены была разрушена, а ещё не достроенная башня была взорвана вместе с «лучшими дружинами» московских стрельцов[5]. Сразу после взрыва башни янычары и дагестанцы пошли на штурм, однако все приступы были отбиты с большими потерями для обеих сторон. Бутурлину вторично было предложено покинуть Тарки. Главный турецкий паша и шамхал обещали русским беспрепятственный проход на родину[6]. Шамхал обязался взять на своё попечение тяжелобольных и раненых русских, которых приходилось оставить в Тарках, а по выздоровлении отпустить их на Терек[1]. По взаимному соглашению ряда условий русские стрельцы покинули Тарки и направились к Сулаку. В обеспечение гарантии шамхал предоставил Бутурлину аманата (заложника), якобы ; своего сына. Согласно Костековскому преданию ; то был не шамхалов сын, а некий преступник, приговорённый к смерти[1].

Ход битвы[править | править вики-текст]
На следующий день после ухода русских союзники праздновали окончание рамазана. В тот же день состоялась свадьба газикумухского шамхала и дочери аварского хана[7]. На ней присутствовали 20 000 воинов, «видевших гибель бессчётного количества своих соплеменников»[2] и жаждущих мести. Некий улем освободил шамхала от клятвы, «данной врагу». Кумыки и их союзники тут же, разделившись на несколько групп, скрытыми путями бросились преследовать стрельцов и застали последних за Озенскими болотами в устье реки Шура-озень. На первом же привале стрельцы были окружены и внезапно атакованы со всех сторон до того, как последние успели принять боевой порядок и использовать «огненный бой». Горцы с неистовой яростью бросались на стрельцов, последние в свою очередь сбивались в отдельные группы, каждая из которых дралась отдельно от других. Одним из первых, на глазах Ивана Бутурлина, погиб бросившийся в бой его молодой сын ; Фёдор. По сообщению летописей:

«Фёдор Иванович Бутурлин ; молод и красив лицом бился мужественно, на удивление врагам».


Костековское предание гласит, что «воевода Бутурлин, седобородый богатырь, видя неминуемую гибель русской рати, собственноручно изрубил шамхалова аманата на куски», не подозревая подлога[1]. Горцы брали в кольцо отдельные группы стрельцов, предлагая последним бросить оружие, но по словам Н. Карамзина:

«Русские единодушно обрекли себя на славную гибель; бились с неприятелем злым и многочисленным в рукопашь, человек с человеком, один с тремя, боясь не смерти, а плена[5].»

Ожесточённая битва продолжалась несколько часов. В ней полегли почти все воеводы —

Иван Бутурлин с сыном Фёдором, Осип Плещеев с сыновьями Богданом и Львом, Иван Полев, Иван Исупов и другие[3]. В плен попали только тяжелораненые, лишь те немногие, которые «от ран изнемогоша», это — кн. Владимир Бахтеяров, сын И. Бутурлина — Пётр и стрелецкие головы Афанасий Благой и Смирной Маматов. Остальные тяжелораненые, по сообщению летописи, были добиты[8].

Последствия[править | править вики-текст]
Оставшиеся в Тарках больные и раненые русские «погибли мучительною смертью»[1]. Взятый в плен князь и воевода В. Бахтеяров был передан турецкому султану и находился в заточении в Кафе, но через год был освобождён и вернулся на родину, где был одарен Годуновым и отпущен на Терек. С. Маматов, находясь в плену, принял ислам. Был казнён турками.

Впоследствии шамхал Герей вспоминал:

Русских людей знаю. К нам в Кумыки они прихаживали, а мы на них всеми городы съедимся и многие бои с ними бывали …живу в руки не даются, бьются до смерти[2].
Примечания[править | править вики-текст]
; Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Потто В. А. Глава 1. Кавказ до Петра // Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях // в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887. — Т. 1. От древнейших времен до Ермолова. Вып. 3. — С. 10—14. — 737 с.
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Идрисов Ю. М. Борьба Тарковского государства за независимость в XVI-XVII в. // Вести КНКО. — Махачкала, 2008. — Вып. 12—14.
; Перейти к: 1 2 3 4 Новый летописец, составленный в царствование Михаила Федоровича. Издан по списку кн. Оболенского // Глава 87. «О Грузинской земл; и о бою съ Турскими людьми» / Ценз. В. Флёров. — М., 1853.
; Перейти к: 1 2 Шишов А. В. Глава 1. Кавказ среди исламского мира. Сближение с Россией // Схватка за Кавказ XVI-XXI века / Гл. ред. С. Н. Дмитриев. — М.: Вече, 2007. — С. 18—20. — 480 с. — (Военные тайны России). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-2236-2.
; Перейти к: 1 2 3 4 Карамзин Н. М. Глава 1. Царствование Бориса Годунова. Годы 1598-1604 // История государства Российского. — СПб., 1824. — Т. 11. — С. 60—72, 34—35 (примечание к Т. 11).
; Перейти к: 1 2 Белокуров С. А. Сношения России с Кавказом. Выпуск 1-й. 1578-1613 гг.. — М.: Унив. тип., 1889. — С. СХ (110). — 584 с.
; Перейти к: 1 2 Маршаев Р. и Бутаев Б. Казикумухское шамхальство и Россия (ХVI–ХVII вв.) // История лакцев. — Махачкала, 1991. — С. 85—86. — 209 с.
; Перейти к: 1 2 ПСРЛ Т. 14. Ч. I. Повесть о честном житии царя и великого князя

Феодора Ивановича всея Руссии. II. Новый летописец. // Глава 82. О посылке и побое в Торках / Под ред. С. Ф. Платонова и П. Г. Васенко — СПб: Типография М. А. Александрова, 1910. — С. 57—58 — 154 с.


ордынское происхождение - не любовь басурман петро
Сак Тан
Введение

Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Наиболее предприимчивые купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы попасть в ее столицу, которая по праву слыла крупнейшей торговой базой между Востоком и Западом. По всему миру разносили путешественники и торговые караваны, правдивые рассказы и невероятные легенды о народах, населявших Золотую Орду, их своеобразных обычаях, культуре и кочевой жизни, о богатстве и мощи правивших здесь ханов, бесчисленных стадах скота и бескрайних степях, где можно было неделями не встретить ни одного человека. Правдивые и вымышленные рассказы об огромном государстве кочевников продолжали свое существование и после его исчезновения. И сегодня интерес к нему не ослабел, и его история и культура уже давно изучается во многих странах. Но до сих пор в оценке многих политических и бытовых сторон жизни и истории Золотой Орды встречаются самые противоположные мнения.

В результате завоевательных походов в составе основанной Чингисханом империи монголов сложилось три ее западных улуса, которые некоторое время зависели от великого хана монголов в Каракоруме, а затем стали самостоятельными государствами. Само выделение в составе созданной Чингисханом Монгольской империи трех западных улусов было уже началом ее распада.

В улус Чагатая, второго сына Чингисхана, вошли Семиречье и Мавераннахр в Средней Азии. Улусом Хулагу, внука Чингисхана, стали земли современной Туркмении, Ирана, Закавказья и ближневосточные земли до Евфрата. Выделение улуса Хулагу в самостоятельное государство произошло в 1265 г.

Самым большим западным улусом монголов был улус потомков Джучи (старшего сына Чингисхана), включавший в себя Западную Сибирь (от Иртыша), Северный Хорезм в Средней Азии, Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым, земли половцев и других тюркских кочевых народов в степных пространствах от Иртыша до устья Дуная. Восточная часть улуса Джучи (Западная Сибирь) стала юртом (уделом) старшего сына Джучи - Орды-Ичена - и получила позднее название Синей Орды. Западная часть улуса стала юртом его второю сына- Батыя, известным в русских летописях как Золотая Орда или просто «Орда».

Поэтому целью своей работы считаю, определить для себя, основываясь на мнениях профессоров и ученых, как образовалась «Золотая Орда», и какое влияние она оказала во время нашествия на Русь.

1. Образование государства Золотая Орда

Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась.

Гавриленко А.Ю. считает, что монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежное обращение отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена. Развитие классовых отношений, обнищание рядовых кочевников и накопление богатств в руках отдельных семей приводили к распаду общин-куреней на более мелкие хозяйственные объединения: аилы, юрты, кибитки одной семьи. К началу XIII в. монголо-татарские племена перешли к раннефеодальному строю, хотя сохранили еще остатки родоплеменных отношений. В процессе взаимных столкновений между родами складывались союзы племен. Во главе племен становились особые предводители или вожди - наиболее сильные, ловкие, богатые (найоны, богатуры). Они имели свои отряды нукеров, которые участвовали с ними в набегах, охотах, пирах, помогали советом в решениях.

Монгольские племена до конца XII в. жили на территории современной Монголии. Они не составляли единой народности, не имели своей государственности и говорили на разных наречиях монгольского языка.

Среди монгольских племен в этот период выделялось большое племя татар, обитавшее в восточной части Монголии. Монголо-татарские племена вели кочевой образ жизни. Наиболее многочисленными были степные монголы, занимавшиеся скотоводством и охотой. Лесные монголы занимались преимущественно охотой и рыбной ловлей. Кочевали монголы большими куренями, причем каждый курень обладал значительной политической самостоятельностью: вел войны, заключал союзы и т.д. Гавриленко А.Ю. Образование государства Золотая Орда. // Государство и право. 2006 № 8. С. 47.


 
История образования нового западно-монгольского государства - Золотой Орды, особенно ее первая стадия, недостаточно отражена в источниках. Единственный источник, имеющийся в распоряжении исследователей - это известия Лаврентьевской летописи о приходе великого князя Ярослава Всеволодовича в ставку Батыя в 1243 г. “про свою отчину”. При этом в летописях не указывается место нахождения ставки Батыя. Лишь в Казанской летописи, составленной гораздо позднее, имеются некоторые указания, которые дают право предполагать, что первоначальная ставка Батыя находилась не в районе будущего Сарая, а где-то в пределах камских булгар.

Русские летописи, говоря о прибытии великого князя Ярослава в ставку Батыя, не сообщают, сколько времени он пребывал у Батыя, и лишь отмечают, что Ярослав был отпущен по истечении сентября 1243 г. (учитывая старый календарный счет, прибыл он летом того же года -1242). Если так, то можно предположительно датировать начало складывания Золотой Орды 1242 годом, когда Батый в качестве главы нового государства стал принимать к себе русских князей и стал давать им ярлыки на княжение. Русские летописи, описывая приемы Батыем русских князей, рассматривают его как главу вполне оформленного государства уже в 1243-44 гг.

В территориальном отношении Золотая Орда обычно ассоциируется со степными просторами, сплошь населенными кочевниками, а где-то посреди бесконечных степей находится столица государства - город Сарай. Если оценивать общую площадь, то Золотая Орда, несомненно, была крупнейшим государством средневековья. Арабские и персидские историки XIV-XV вв. суммарно сообщали о её размерах в цифрах, поражавших воображение современников. Один из них отмечал, что длина государства простирается на 8, а ширина на 6 месяцев пути. Другой несколько сокращал размеры: до 6 месяцев пути в длину и 4 - в ширину. Третий опирался на конкретные географические ориентиры и сообщал, что эта страна простирается “от моря Константинопольского до реки Иртыш, в длину на 800 фарсахов, а в ширину от Бабелебваба (Дербента) до города Болгара, то есть приблизительно на 600 фарсахов” Платонов С. Ф. Полный курс лекций по Русской истории. - М., 1996. С.165.

Столица Золотой Орды - Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р. Ахтуба, городище около с. Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году, разрушен в 1395 году Тамерланом. Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км.

В конце 50-х - начале 60-х годов XII в. одному из монгольских вождей богатуру (герою) Есугэю из племени тай-чиутов удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В ту пору в его семье в 1162 г. родился старший сын Тэмучэн, будущий Чингисхан. Однако Есугэй не долго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого улус Есугэя распался. Его дети были малолетними, не нашлось крепкой руки, чтобы поддержать его непрочную власть. Нукеры Есугэя разошлись к другим вождям Гумилев Л.Н. От Руси к России. - М., 1992. С. 132.

По мнению Егорова В.С., первый владыка единой Монголии создал дотоле невиданную десятитысячную личную охрану; все население поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав тем самым племена и роды и назначив властителями над ними своих преданных слуг. Прекратились степные междоусобия, грабежи торговых караванов, угоны скота у соседей и продажа соплеменников в рабство. Все живущие за войлочными стенами юрт вздохнули свободно и стали привычно вершить круговорот своей жизни от летнего предгорного пастбища до зимней долины, укрытой от ветров. До своей смерти в августе 1227 г. Чингисхан сумел заложить территориальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы, жившие и непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай, и Средняя Азия, и степи к западу от Иртыша. Смерть новоявленного претендента на обладание всем миром не изменила политики его наследников. Они всеми силами стремились выполнить завещание основателя династии - распространить свою власть повсюду, куда доскачут копыта монгольских коней. В результате во второй половине XIII в. огромные пространства от берега Тихого океана до Дуная оказались под властью Чингизидов. Естественно, что о политическом и экономическом единстве всех частей такого исполина не могло быть и речи, хотя какой-то период его старались поддерживать из основанной Чингисханом столицы Монголии Каракорума Егоров В. Историческая география Золотой Орды. - М., 2007. С. 24.

Если оценивать общую площадь, то Золотая Орда, несомненно, была крупнейшим государством средневековья. Территория государства не оставалась стабильной, изменяясь на протяжении всего периода его существования; она то сокращалась, то вновь увеличивалась. Во-вторых, специфика золотоордынских границ состояла в том, что все окружающие народы старались как можно дальше селиться от районов обитания монголов из-за вполне понятной заботы о собственной безопасности.

2. Общественный и государственный строй Золотой Орды

Социальная структура Золотой Орды была сложной и отражала пестрый классовый и национальный состав этого разбойничьего государства. Четкой сословной организации общества, подобной той, что существовала на Руси и в западноевропейских феодальных государствах и в основе которой лежала иерархическая феодальная собственность на землю, здесь не было. Статус подданного Золотой Орды зависел от происхождения, заслуг перед ханом и его родом, от должности в военно-административном аппарате. В военно-феодальной иерархии Золотой Орды господствующее положение занимал аристократический род потомков Чингисхана и его сына Джучи.

Этот многочисленный род владел всей землей государства, ему принадлежали огромные стада, дворцы, множество слуг и рабов, неисчислимые богатства, военная добыча, государственная казна и т.д. Впоследствии джучиды и иные потомки Чингисхана еще целые столетия сохраняли привилегированное положение в среднеазиатских ханствах и в Казахстане, закрепили за собой монопольное право носить звание султанов, занимать ханский престол. Хан имел самый богатый и большой улус типа домена. Джучиды имели преимущественное право на занятие высших государственных постов. В русских источниках их называли царевичами. Им присваивались государственные и военные титулы и звания Федоров-Давыдов Г.Ф.. Общественный строй Золотой Орды. М.,1992. С.263.

Особое место в иерархической структуре Золотой Орды занимали многочисленные нукеры - дружинники крупных феодалов. Они или находились в свите своих сеньоров, или занимали средние и низшие военно-административные должности - сотников, десятников и др. Эти должности позволяли извлекать значительные доходы с населения тех территорий, где были размещены или куда направлялись соответствующие воинские подразделения или где нукеры занимали административные должности.

Из среды нукеров и других привилегированных людей в Золотой Орд выдвинулся небольшой слой тарханов, получивших от хана или его высших должностных лиц тарханные грамоты, в которых их обладателям предоставлялись различные привилегии.

К господствующим классам относились также и многочисленно духовенство, прежде всего мусульманское, купцы и богатые ремесленники местные феодалы, родовые, племенные старейшины и вожди, крупные землевладельцы в оседлых земледельческих районах Средней Азии, Поволжья, Кавказа и Крыма.

Довольно распространенным явлением в Золотой Орде было рабство. Рабами становились, прежде всего, пленники и жители завоеванных земель. Рабы использовались в ремесленном производстве, строительстве, в качестве слуг феодалов. Много рабов продавалось в страны Востока. Однако большинство рабов как в городах, так и в сельском хозяйстве через одно-два поколения становились феодально зависимыми или получали свободу.

Говоря о государственном строе Золотой Орды, то существуют разные точки зрения ученых. С первого года своего существования Золотая Орда не была суверенным государством, и возглавлявший ее хан также не считался независимым правителем. Это было вызвано тем, что владения Джучидов, как и других монгольских царевичей, юридически составляли единую империю с центральным правительством в ракоруме. Находившийся здесь каан согласно одной из статей ясы (закона) Чингисхана имел право на определенную часть доходов со всех завоеванных монголами территорий. Больше того, он имел в этих областях принадлежавшие лично ему владения. Создание такой системы тесного переплетения и взаимопроникновения было связано с попыткой предотвратить неизбежный распад огромной империи на отдельные независимые части. Только центральное каракорумское правительство было правомочно решать наиболее важные экономические и политические вопросы. Сила центральной власти, из-за отдаленности ее пребывания державшейся, пожалуй, лишь на авторитете Чингисхана, была еще столь велика, что ханы Бату и Берке продолжали придерживаться по отношению к Каракоруму «пути чистосердечия, покорности, дружбы и единомыслия» Ключевский В.О. Курс русской истории: Т.2, Ч.2. - М., 1989. C.356.

Золотая Орда и другие монгольские улусы, свою центральную и областную власть строила на сочетании монгольских обычаев и административной практике покоренной страны. В источниках по истории Золотой Орды встречается термин «визир». Термин «визир» встречается как в арабских, так и в персидских источниках. Самой высокой должностью считалась визир. Визир должен был наблюдать за всеми диванами, особенно за диваном государственной казны, также вести надзор за кархан (ханская мастерская) конюшней и кухней. Внешним выражением власти визира была золотая чернильница, красная печать и усыпанный драгоценными камнями пояс. В Золотой Орде имелись два высших административных чина: “даруга” и ”баскак” - собиратели дани. Важное место в системе управления занимал канцелярии. В центрах государства у хана были диваны; (сколько их было неизвестно). В диванах были секретари, которые назывались битикчи (писцы). Наиболее важным был диван, ведавший всеми доходами и расходами. Кроме главного битикчи были еще битикчи в рядовых диванах.

В административной и политической жизни Золотой Орды издавались указы. Указы эти назывались ярлыками.

Вопросами организации суда в Золотой Орде не посвящалось ни одной специальной работы. Первое время, до принятия ислама верхами общества и до мусульманизации монгольской власти, судебные порядки покоились целиком на Ясе («неписанном» монгольском праве) в делах, касающихся самих монголов. Яса не переставала действовать в определенных случаях гражданской жизни и в период исламизации, когда часть дел отошла к представителям шариата. В административной и политической жизни Золотой Орды издавалось много правительственных повелений- указов общегосударственного и частного характера. Указы эти в монгольское время именовались на территории всех монгольских государств ярлыками. Ярлыки были разные, они выдавались на управление « знатным султанам, эмирам и меликам по делам владений»- для них была установлена большая тамга из яшмы. Ярлыки « по делам средней важности» получали большую тамгу из золота, но меньше тех, которые были из яшмы. Ярлыки по военным делам получали также большую тамгу из золота, только с тем отличием, что на ней изображали - «лук, булаву и саблю» по окружности тамги.

В источниках наряду с ярлыками говорится и о пайцзах золотых, которые были знаком очень высокого почета, но и давали ряд существенных привилегий. Пайцзы представляют собой дощечки- золотые, серебряные, чугунные, бронзовые и даже деревянные с определенной надписью, выдаваемые как своеобразные пропуска и мандаты, по которым обладателям их предоставляли все необходимое при передвижении (в пути) - лошадей, повозки, помещения, пропитание и т. д. Марко Поло в своих знаменитых воспоминаниях рассказывал о золотой пайцзе, которая была вручена его отцу, дяде и ему самому, следующее: «Было на ней написано, чтобы во всех странах, куда придут три посла, давалось им все необходимое, и лошади, и провожатые от места к месту». Высшими сановниками были назначаемые из улусбеков беклярибек и везир. Их компетенция описывается источниками неполно и противоречиво. Вероятно, первенствующая роль принадлежала беклярибеку, который выполнял функции главнокомандующего, ведал внешней политикой и контролировал, по некоторым данным, судебную систему и религиозные вопросы. Некоторые беклярибеки (Ногай, Мамай) фактически становились правителями Золотой Орды Греков Б.И. Мир истории: русские земли в XIII-XVвв. - М.,1996. С. 175.

В руках везира была сосредоточена высшая исполнительная власть. Он возглавлял центральный орган исполнительной власти - диван. В структуру последнего входило несколько палат (также называемых диванами) во главе с секретарями. Везир контролировал сбор налогов и дани с подвластных народов, в его ведении находились ханская казна, назначение баскаков, секретарей и других чиновников.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общественный и государственный строй были достаточно развитыми на тот период времени. Некоторые европейские государства пробовали строить свой государственный строй по типу Золотой Орды, но это не получилось скорей всего из за того, что только страны Азии могли себя построить такой порядок в стране.

3. Взаимоотношения Золотой Орды с русскими земля

В 1235 г. курултай (съезд монгольской знати) решил вопрос о Великом западном походе, куда отправилась примерно половина всей имперской армии (примерно 70 тыс.). Во главе войска был поставлен внук Чингисхана - Батый. После покорения Волжской Булгарии, мордвы и половцев войско подошло к границам Руси. Последовали два мощных удара. Зимой 1237/38 гг. татары взяли Рязань, Владимир и стремительно пошли на Углич, Кострому, Тверь. Быстрое передвижение и использование осадной техники позволило татарам по отдельности громить и осаждать города Северо-Восточной Руси. В 1239/40 гг. армия Батыя прошла по Южной и Юго-Западной Руси, затем через Польшу, Чехию и Венгрию отправилась на завоевание Европы. В 1242 г. хан привел свое войско из Хорватии в приволжские степи, где был основан новый улус империи - Золотая Орда. Золотая Орда эпохи ее расцвета (до конца 14 в.) представляла собой огромное государство, протянувшееся с запада на восток от Дуная до Алтая; на юге границей был Кавказ, на севере - районы Центральной России (Курск, Тула и Калуга), где местное население управлялось татарской администрацией. Держава хана Батыя имела четкое административное деление на 4 улуса и 70 провинций. Экономической базой государства были около 100 процветающих городов (Азов, Старый Крым, Астрахань, Тюмень) во главе со столицей Сараем. Развитое ремесленное производство и торговля стимулировались единой и устойчивой денежной системой и обустроенными дорогами. Власть хана опиралась на многочисленное войско, централизованный государственный аппарат.

Политика Золотой Орды в отношении русских земель на протяжении ее истории, по мнению исследователей, прошла несколько этапов:

1-й этап (1243-1257 гг.). Формальный контроль осуществлялся из Каракорума, а непосредственная исполнительная власть и организация военных походов на Русь находились в руках золотоордынских ханов.

2-й этап (1257-1312 гг.). Пик распада русских земель и начальный этап этногенеза великороссов. Наиболее тяжелый период ига Орды: организуется структура вассальной зависимости Руси от Орды, баскаческая система, проводится перепись населения.

3-й этап (1312-1328 гг.). Отмена баскачества. На фоне исламизации и преодоления кочевых традиций в Золотой Орде происходит становление великокняжеской системы управления русскими землями при постоянном вмешательстве ханов во внутриполитическую жизнь Руси.

4-й этап (1328-1357 гг.). Рост антиордынских настроений, борьба политических центров за первенство среди русских княжеств, имеющих особые отношения с ханской властью.

В дальнейшем идет процесс неуклонного возрастания военной и экономической мощи русских земель во главе с Москвой, укрепление их единства. Русским князьям удается, воспользовавшись распрями в Золотой Орде, ослабить иго и после сокрушительного удара в 1380 г. на Куликовом поле, несмотря на восстановление Тохтамышем зависимости русских княжеств, фактически исключить организацию и проведение военных набегов на Московское государство в XV в. Игнатов В. Г. История государственного управления России. Монгольская Империя и Золотая Орда. - М., 2008. С. 159..

В начале XII в. на границах западных русских земель - Новгорода, Пскова и Полоцка - появились новые соседи. После основания в 1201 г. Риги в Прибалтике образовалось подчиненное папе епископство и духовно-рыцарский Орден меченосцев, силы которого постепенно продвигались на восток в современную Эстонию и на юг в современную Литву. В 1219 г. датские войска захватили Северную Эстонию и основали город и крепость Ревель (Таллинн). В это же время на нижней Висле обосновался Тевтонский орден, наступавший на земли литовцев и пруссов с запада. После 20-летней борьбы большинство племен было покорено и их интересы столкнулись с интересами Новгорода и Полоцкого княжества, также собиравших дань с ливов и эстов. Объектом шведско-русских притязаний стали земли Южной и Центральной Финляндии. Но своих крепостей русские не строили и христианство не навязывали, в отличие от шведов. Шведские войска колонизовали местные земли, строили крепости, вводили свои административные порядки. Укрепившись на севере Финляндии, шведы в начале в. предприняли наступление на юг - на земли карел и берега Невы. В 1240 г. произошла битва новгородцев во главе с Александром со шведами. В сложной политической борьбе русских феодальных земель и княжеств заключались союзы - псковичи с Орденом против Новгорода, псковичи с рыцарями против литовцев, немцы с князем Ярославом захватили Изборск и Псков. Только серьезная военная угроза и опасность народного возмущения заставили правителей Новгорода призвать Александра Невского. Он отвоевал Псков и разгромил силы ордена в апреле 1242 г. на льду Чудского озера (Ледовое побоище).

Восстановление разрушенных городов и деревень в значительной степени затруднялось двумя долго действующими факторами. Во-первых, существенная часть национального дохода страны уходила в Орду в виде дани. Во-вторых, по свидетельству крупного историка-исследователя, специалиста по истории Золотой Орды В.Л. Егорова, до середины XIV в. на земли северо-восточной и юго-западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов, и крайне ослабленная после разгрома Русь длительное время фактически в одиночку сдерживала постоянный натиск монголов и даже в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся при этом немалые потери Егоров В.Л. Золотая Орда: Мифы и реальность. М., 1990. С. 245.

В городах произошли следующие изменения. В XI-XII вв. в русских городах постепенно зарождался тот самобытный уклад, который в Европе получил название «городской строй». Горожане на Руси активно боролись за городские вольности и играли важную роль в политических делах. В дальнейшем традиции «народоправства» не получили развития. После воцарения на Руси ордынского ига создались крайне неблагоприятные условия для формирования особого городского строя. Это связано с рядом причин. Города более всего пострадали от нашествия, они постоянно подвергались набегам и наездам ханских послов. В этих условиях замолкает древнее вече. Зато быстро идет усиление княжеской власти, поддержанной ханскими ярлыками из Сарая. Власть тысяцких постепенно сосредоточивается в руках крупных боярских семей и передается по наследству. В послемонгольский период угасают древние демократические обычаи, и в XIV-XV вв. города становятся преимущественно княжескими центрами.

Русь после Куликовской битвы укрепилась верой в свои национальные силы, что сыграло важную роль в ее окончательной победе над Ордой. С этого времени русские перестали смотреть на Орду как на непреодолимую силу, как на неизбежное и вечное наказание Бога. Частые набеги на Русь способствовали созданию единого государства, как сказал Карамзин: «Москва обязана своим величием ханам!». Костомаров подчеркивал роль ханских ярлыков в укреплении власти великого князя. В то же время не отрицали влияние разорительных походов татаро-монгол на русские земли, взимание тяжелой дани Карамзин Н.М. История государства Российского. - М., 1994. С. 224.

Монголо-татарские завоевания привело и к значительному ухудшению международного положения русских княжеств. Древние торговые и культурные связи с соседними государствами были насильственно разорваны. Пришла в упадок торговля. Нашествие нанесло сильный разрушительный удар культуре русских княжеств. Завоевания привело к длительному упадку русского летописания, которое достигло своего рассвета к началу Батыева нашествия. Монголо-татарские завоевания искусственно задерживало распространения товарно-денежных отношений, натуральное хозяйство не развивалось. В результате на Руси сформировался своеобразный тип феодализма, в котором довольно сильно представлен «азиатский элемент». Формированию такого своеобразного типа феодализма способствовало то, что в результате татаро-монгольского ига Русь 240 лет развивалась в изоляции от Европы.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что Монголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Столицы: Сарай-Бату (Нижняя Волга, Ахтуба, городище около с.Селитренного Астраханской области), с первой половины XIV - Сарай-Берке (Нижнее Поволжье, в нынешней Волгоградской области). Территория Золотой Орды была поделена на улусы.

Государственный строй, где власть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати - беги (нойоны). Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры.

Если говорить о взаимоотношениях Орды и Руси то, зарождение и развитие Золотой орды оказало сильнейшее влияние на развитие Русского государства, потому что на долгие годы ее история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории. Главный результат монгольского нашествия - разрушение городов и истребление населения сыграл свою роль в отношении всех сторон жизни русского общества. Это проявилось и в снижении власти вече, а затем его полном уничтожении, в разрушении народного ополчения, что способствовало созданию регулярной армии, и в изменении положения практически всех слоев общества, которые из свободных превратились в прикрепленных к службе монарху. Монгольское завоевание привело к изменению типа государственного развития.

Список литературы

1. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды. - М., 2007. - 335 с.

2. Егоров В.Л. Золотая Орда: Мифы и реальность. М., 1990. - 440 с.

3. Гавриленко А.Ю. Образование государства Золотая Орда. // Государство и право. 2006 № 8.

4. Греков Б.И. Мир истории: русские земли в XIII-XVвв. - М.,1996. - 400 с.

5. Гумилев Л.Н. От Руси к России. - М., 1992. - 987с.

6. Игнатов В. Г. История государственного управления России. Монгольская Империя и Золотая Орда. - М., 2008, 564 с.

7. Карамзин Н.М. История государства Российского. - М., 1994. - 661c.

8. Ключевский В.О. Курс русской истории: Т.2, Ч.2. 1989. - 546с.

9. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по Русской истории. - М., 1996. - 840с.

10. Федоров-Давыдов Г.Ф.. Общественный строй Золотой Орды. М.,1992. - 667 с.

РЕФЕРАТ "ВЛИЯНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В XIII-ХV ВВ." СКАЧАТЬ

не любовь Петра первого басурман не удивительна и доказывает его еврейские кОрни происхождение, хазарский каганат, спасший евреев после выселения был предан ими и изгнан украинцами с родной земли и они откочевали в болгарию и венгрию!!

после чего Украина была захвачена евреями!


© Copyright: Сак Тан, 2016
Свидетельство о публикации №116080608357
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Сак Тан
Рецензии
Написать рецензию
если принять ао внимание, что правоариемником золотой орды являются Казахи именно они монголы, а не нынешние халхи сяобины, именно они из за своего этнического статуса принявшие бцдизм! стали правоприемником монголов, с которыми жили в одном государстве, но, они не принимали частия в великом переселении народов и они не родственны по крови с кипчаками, истинными аборигенами современной россии, затем вошедшие в состав казахского этноса!

с ув. Нурлан.

Будущая российская императрица, урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, появилась на свет в захолустном в ту пору городе Штеттине (Пруссия). она ужаснулась, что эти просторы заселяют татары и монголы, и потомки кмпчаков! она велела уничтожить все типографии, связанные с массовым издании книг по истории и географии этих просторов, так начплась великая переделка истории, своим указом она создала комиссию во главе с карамурзой
- Карамзиным, конечно тюркских, кипчакских и монгогльских кровей, как и татары, под этим словом объединили всех тюрков, по определению Петра первого -Басурман, в его расистком указе было написано, " а Басурман зело тихим образом изничтожать", что писано пером действительно не вырубишь топором, хотя петром грузинским и еврейским изничтожались и прамятники, и люди!, вот два человека изничтожившие истинную истиорию русскую, сведь только в 18 веке
появилось слово россия, с прилагательным - русские! в любом случае нация - это имя существительное!, значит мокша, моксель или угоры!, матеоиальная культура коих - это и есть пуховые платки кипчакские и цветные с угопро русскими узорами!

ВЕЧЕ - ЭТО И МОНГОЛЬСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ, НА РАСШИРЕННЫХ КУРУЛТАЯХ ИЗБИРАЛИ ХАНОВ, ТАК БЫЛ ИЗБРАН ЧИНГИЗ Хан! а вече и новгородское сводолюбивое государство было уничтожено Иваном Грозным! вот и вся правда!Орда помогала московии своему улусу

Александру Невскому и его потомкам прибирать к рукам Киев, Польшу, хазарию!


Рецензии