Вспыльчивость

Жил некий человек, он вспыльчивостью отличался,
И сам от этого страдал, и для других не был подарком...
Однажды с мудрецом он повстречался
И попросил совета, - как стереть характера помарки.

— Возьми мешок гвоздей и каждый раз,
Когда не сдержишь гнев - вбивай в входную дверь...
... Попробовал исполнить тот наказ...
Гвоздей, день ото дня, всё меньше требоваться стало,- уж поверь...

В один из дней - ни одного гвоздя не вбил,
Вновь к мудрецу пошёл и вновь совета испросил...
— Теперь, как только сдержишь гнев иль раздраженье,
Вытаскивай, обратно по гвоздю,- близко твоё выздоровленье...

И этот день настал - все гвозди вытащены, - вновь,
Пришел он к мудрецу, - наверное готов?...
— Пойдём, посмотрим дверь...гляди, - вся в дырах рваных...
— Вот так в сердцах людей мы гневом оставляем раны...


Рецензии