Он взял фамилию Светлов

Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия – Шейнкман; 17 июня 1903– 28 сентября1964) - русский советский поэт, драматург. В годы ВОВ был на фронте военным корреспондентом.


Давно, тому уж много лет,
Родился человек-поэт.
Он взял фамилию Светлов,
Когда покинул отчий кров,
От света солнечных лучей
Над милой Родиной своей,
Степей, раскидистых садов
И звёзд  над  саваном снегов;
От света яркого костра
Любви, и Веры, и Добра;
От света пламенных сердец;
От света подвигов, побед.
И нёс в мир свет поэт-боец
И просто человек-поэт.

Сегодня, знаю, не в чести
Те комсомольские пути,
Которыми поэт шагал
И за собой стихами звал.
Забыт Светлов.  А может, зря?
Как вы считаете, друзья?

(авг 16)
Моё стих-ние, написанное в год столетия со дня рождения Михаила Светлова "Воспоминание о "Гренаде" http://www.stihi.ru/2012/03/11/11628



Последнее стих-ние М.Светлова

       В БОЛЬНИЦЕ

Ну на что рассчитывать еще-то?
Каждый день встречают, провожают...
Кажется, меня уже почетом,
Как селедку луком, окружают.
Неужели мы безмолвны будем,
Как в часы ночные учрежденье?
Может быть, уже не слышно людям
Позвоночного столба гуденье?
Черта с два, рассветы впереди!
Пусть мой пыл как будто остывает,
Все же сердце у меня в груди
Маленьким боксером проживает.
Разве мы проститься захотели,
Разве "Аллилуйя" мы споем,
Если все мои сосуды в теле
Красным переполнены вином?
Всё мое со мною рядом, тут,
Мне молчать года не позволяют.
Воины с винтовками идут,
Матери с детишками гуляют.
И пускай рядами фонарей
Ночь несет дежурство над больницей,-
Ну-ка, утро, наступай скорей,
Стань мое окно моей бойницей!

(12 апреля 1964)


Рецензии
Сильно. Неожиданные образы про селёдку, боксёра...

Алексей Назаров 9   02.07.2020 05:17     Заявить о нарушении
)) перечитала стих-ние, ни про селёдку, ни про боксёра не нашла ни слова, ни намёка. Простите,Алексей, что вы под этими словами подразумевали?

Эмилия Нечаева 2   02.07.2020 22:59   Заявить о нарушении
Эмилия, это я о приведённом Вами последнем стихотворении Светлова.
А у Вас - достойное посвящение этому человеку.

Алексей Назаров 9   03.07.2020 02:58   Заявить о нарушении
) Понятно...

Эмилия Нечаева 2   03.07.2020 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.