Столетний гном

На горе старинный дом,
У стены столетний гном.
Смотрит чёрными глазами
И пытается понять,
Что там было за холмами
Лет назад так двести пять.

У него кривые ноги,
Тело дряхлое давно,
Голова окаменела,
А лицо, как полотно.

Вдаль глядит с тоской несмело,
Весь в раздумьях день за днём.
На плечо синица села,
Над холмами грянул гром.

Птица медленно вонзила коготки в его плечо,
В часть раздробленного тела ухватилась горячо.
Вырвав с жадностью добычу,
Улетела прочь,
Туда,где долина криков птичьих
И прозрачная вода.

Гном внезапно рухнул оземь.
Безразличие глаз пустых.
Всё смешалось в его позе,
Рук и ног сумбурный взрыв.

Тихо стало...
Еле слышен шёпот губ старинных стен.
Дом стоит и мерно дышит,
Чтоб не умереть совсем.

 


Рецензии