Привиделось, пригрезилось, а ты

Из цикла «Нарезки»


Отчуждение
                и
                Парацельс


И. М.

Привиделось, пригрезилось… а ты
уже решил, что зрение вернулось?
Явления во снах… Они пусты,
твои Химеры! Перекрёсток улиц
всё так же пуст, как тысячи тому…
Он замолчал. Немым так и остался.
Вот только почему, в толк не возьму —
шла
          в маске симулякра
                Иокаста?!


* * *

«
Семья стала местом эха и резонанса всех общественных определений. Реакционному инвестированию капиталистического поля свойственно прилагать все общественные образы к симулякрам ограниченной семьи, чтобы везде, куда ни повернись, обнаруживались только папа-мама — та самая эдипова гниль, которая пристает к нашей коже. Да, я желал свою мать и хотел убить своего отца; один-единственный объект высказывания, Эдип, для всех капиталистических высказываний, а между двумя — срез наложения, кастрация.
»
Капитализм и шизофрения. Книга 1. Анти-Эдип
Жиль Делез
Феликс Гваттари


* * *

«
Батай постулирует «открытость существования» в отличие от «замкнутого существования», предполагающего «понятийный язык» и основанного на задаваемых им идентичностях. Строго говоря, «понятийный язык» задаёт идентичность существования с бытием, тем самым деформируя бытие как «убегающее всякого существования».
В этой связи «мы вынуждены… раскрыть понятия по ту сторону их самих».

Это становится очевидным в системе отсчёта так называемых «суверенных моментов» (смех, хмель, эрос, жертва), в точечном континууме которых «безмерная расточительность, бессмысленная, бесполезная, бесцельная растрата» («прерывность») становится «мотивом бунта» против организованного в конкретной форме («устроенного и эксплуатируемого») существования — «во имя бытия» как неидентифицируемого такового.

Эти «суверенные моменты» есть «симулякр прерывности», а потому не могут быть выражены в «понятийном языке» без тотально деструктурирующей потери смысла,
ибо опыт «суверенных моментов» меняет субъекта, реализующего себя в этом опыте, отчуждая его идентичность и высвобождая тем самым его к подлинному бытию.
»
Батай, Жорж — Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Батай,_Жорж


Рецензии