И безответная любовь

Тополиные серёжки
Цвета тёмного бордо
Разбросало по дорожке,
Где гуляла Виардо…

Эта оперная Дива
Здесь, подолами шурша,
Улыбалась Вам игриво,
И цвела в груди душа…

Всё поставлено на карту—
Мама строго смотрит вслед,
Но пленённый зовом марта
В Вас царит младой поэт…

Ах, Тургенев, эту участь
Вам послал тяжёлый рок,
Ревностью и страстью мучась,
Вы садились в уголок…

А Полина вновь блистала,
Вновь поклонников толпа…
Не о Вас она мечтала
У гранитного столпа…

Мимолётны были встречи,
Но огромные глаза
И нагие белы плечи
Радость дарят, как гроза…

Вновь письмо зовёт в дорогу…
Вновь приветствует Париж…
И летите Вы, как к Богу,
Как весёлый лёгкий стриж…

А серёжки старый дворник
Смёл берёзовой метлой,
И оделся тополь-модник
Свежею младой листвой…

Вы—любви скупой невольник—
Счастья не вдыхали дым,
Но завидую, как школьник,
Вашим чувствам молодым…


Автор Demen Keaper


Рецензии