В добрый путь


За окном деревья замелькали,
Скрылась городская полоса,
Ручейками рельсы побежали,
Как с деревьев ранняя роса.
     Разбежались рельсы, извиваясь
     В мерном стуке колеса о стык,
     Принося с собою расставанья
     И надеждой полные мечты.
Развязав бесцветную косынку,
Женщина ей машет у плетня,
Провожая поезд, проходящий.
В ясном свете солнечного дня.
     Может ей припомнился тот вечер,
     Тот момент, когда сюда пришла,
     Первый раз ступивши на дорогу,
     По которой жизнь свою прошла.
А быть может так же вот стояла.
Провожая в путь своих детей,
Вдаль которых рельсы уносили,
Оставляя ждущих матерей.
     Промелькнули пашни и посевы,
     Колоски, склонившие на грудь,
     И как губы женщины шептали,
     Каждому желая добрый путь.
 
        Готвальдов. 1963г.


Рецензии