обмен

не прийти ему назад – плачь,
не плести с утра тебе кос,
постучит в стекло окна грач,
и завоет во дворе пёс.

уходил – смеялся «честь чти»,
обнимал и целовал мать,
горячо шептал тебе – жди,
и женой мечтал тебя звать.

в чистом поле он лежит, знай,
жизнь уходит из его уст,
не ведут дороги в тот край,
звук молитвы в этот час пуст.

и уже летит к окну грач,
поднял голову к луне пёс,
и бессилен в этот час врач,
и напрасен океан слёз.

зажигай свечу, снимай крест,
начинай читать слова вслух -
из глубин веков, из тех мест,
где, невидимый, живёт Дух.

всемогуще колдовство слов,
бесконечна власть седой мглы,
тьма откликнется на твой зов,
только правила у тьмы - злы.

знаешь цену ты таких мен:
жизнь за жизнь, иначе - лишь выть.
потеплеет кровь его вен,
а твоей отныне – век стыть.

и не зря летел к окну грач,
и метался во дворе пёс,
по тебе звучит в избе плач,
о твоей судьбе дух весть нёс.

25 октября 2016 года


Рецензии