Ещё раз о поэзии

               
Что есть поэзия? - Просторы,
Где мысль бежит сквозь рифму слов,
И меланхолии узоры,
Метафор умный оборот,

Истома нежности и страсти
Без словоблудий, лишних слов,
Где скрыты слёзы и напасти,
А смех — струится из стихов,

Где слово правды рвётся гневно
Из незасохнувшей души.
Здесь — рифмы выступают верно,
Там — невесомы и просты.

Природы, жизни вдохновенье,
Обиды, горечи исход.
И очевидность — под сомненье,
И недосказанность — в итог,

Поэзия столь необъятна,
Как богом данная страна,
Где каждый всяк вошедший — капля,
Песчинка, камень, глыба, тля.

...................................


Песчинка, камень, глыба, тля,
Где каждый всяк вошедший — капля,
Как богом данная страна,
Поэзия столь необъятна.

И недосказанность — в итог,
И очевидность — под сомненье,
Обиды, горечи исход,
Природы, жизни вдохновенье.

Там — невесомы и просты,
Здесь — рифмы выступают верно,
Из незасохнувшей души,
Где слово правды рвётся гневно.

А смех — струится из стихов,
Где скрыты слёзы и напасти,
Без словоблудий, лишних слов,
Истома нежности и страсти.

Метафор умный оборот,
И меланхолии узоры,
Где мысль бежит сквозь рифму слов,
Что есть поэзия? - Просторы.


25 октября 2016г.

  /Переработка стихотворения "О поэзии" с учётом любезных советов Вячеслава Сульпиева и Виктора Найшева с благодарностью/


Рецензии
Богатая палитра образов, Володя!
Только один вызвал бурю протеста)))
Не смогла его понять и принять...
С добром,-
Римма

Римма Ордина   29.01.2020 20:42     Заявить о нарушении
Это который вызвал бурю? Спасибо!
С теплом, - Володя

Владимир Бордюгов   01.02.2020 20:17   Заявить о нарушении
Это нюанс о тле...

Римма Ордина   04.02.2020 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.