Баллада о моей бабушке

                1
Отголоски лирики и драмы...
Старорусский бабушкин уют...
Старенькую маму моей мамы
Ольгой Николаевной зовут.

Помню я ее неторопливый
Голос, под который засыпала.
Бабушка была, была счастливой,
Только горя выпито немало.

Муж ее любил, оберегал,
Никогда детей не обижал.
В доме по хозяйству помогал:
И полол, и огород сажал.

Славным был ее Денис и верным.
Женщины завидовали ей:
,,Да тебе не жить, а непременно
Заливаться, словно соловей,,
                2
Только распроклятая война
В жизнь ворвалась страшным
                ураганом.
Изувечена врагом страна...
И село их стало вражьим стАном.

Катя, дочь, оставила сынка
И ушла с подругой в партизаны.
Мужа и зятьЕв не жди пока...
Все ушли фашистов бить незваных.

В полночь - партизанский стук
                в окошко:
Приходили, как и обещали...
Поделится хлебом и  картошкой,
Фруктами, другими овощами.

Иль какие новости расскажет
О врагах, что смерть в село
                приносят.
И рассказ ее так нужен, важен;
Что-то уточнить ее попросят.

Только кто-то выследил и выдал...
И лишь только небо посветлело,
ВЕшать сЕмью повели на вЫгон.
Бабушка вот тут и поседела.

И раздался грубый голос немца:
,,СтАрую последней вы убейте!,,
Дикий вопль вдруг вырвался
                из сердца:
,,Пожалейте деток, пожалейте!...,,

Лишь случайность их спасла от смерти-
Староста фашистов обманул:
,,Нет в семье у них солдат, поверьте!
Врать бы вам не стал и не рискнул...,,
                3
А когда победа громыхАла,
Дом был телеграммою разбужен.
В руки бланк взяла и прочитала :
"Заберите, если вам я нужен".

Привезла из госпиталя мужа,
Слезы брызнули из воспаленных век:
"Как ты мог? Ведь ты всегда нам нужен,
Самый близкий и любимый человек!"

Дети замолчали, страшно все же -
Из родных никто не узнаЕт :
Весь в бинтах, без ног - ведь не похожий...
Вдруг он так знакомо запоет!

Пел солдат все громче и чудесней...
Все узнали : это он, отец!
В памяти так и остался песней
В каждом сердце из родных сердец.
.
                4
...СУдьбы женщин времен военных
Хранить в памяти будем долго-
Женщин стойких, отважных,
                верных,
С верой в правду и чувством долга.

  2010 г.
               


Рецензии
Валентина, очень хорошо, что Вы рассказали о своей бабушке. Вашим детям, внукам будет что передать своим детям. А это так важно - помнить историю своей семьи!
Я тоже о своей бабушке для своих внучек написала. Они пока малы, а когда вырастут, будут знать и помнить.
http://stihi.ru/2020/02/13/5027
С добрыми пожеланиями,
Марина.

Марина Сахарнова   15.09.2020 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина, за прочтение и отзыв!
С уважением,

Валентина Григорова   15.09.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.