Война, застрявшим осколком, забрала моего деда

Война, застрявшим осколком , забрала моего деда.
 Его, сильного и доброго , спешащего в обед домой, чтобы успеть погреть у себя за пазухой свою первую внучку Маринку. Его, знатного охотника и председателя колхоза. Его, командира партизанского отряда и любящего отца, я помню только по фотографиям и рассказам бабушки и , обожавшей его дочери, моей мамы..
Помню со своими ассоциациями, со своими переживаниями, которые уже становятся моими воспоминаниями, благодаря людям, с которым росла и что-то понять пыталась....
Вы, дороги мне, мои дорогие. У меня еще душа болит и сердце помнит...

"Что может быть страшнее и унизительнее голода?"

Я часто слышала мамины воспоминания о войне, которые сохранились незатейливыми мазками, обрывками, кусочками света, запахов, ощущений в её военном детстве...
иногда простые,"обычные", но именно в этом и страшные, и сильные по своему воздействию на её становление, на её взросление и отношение к Жизни, к людям.
Зимой 1944 года, они жили на окраине города в длинном, очень длинном и темном бараке...вместо света - небольшое пламя фитиля, в расплющенной гильзе из-под снаряда.
Холодно, страшно, темно,постоянное чувство голода...
И вдруг - о, чудо - небольшой котелок гречневой каши!!
Хотелось съесть сразу, всё...но впереди был новый день, и это богатство было ею мысленно поделено и оставлено до следующего дня. Она не могла спать, ждала когда наступит утро и можно будет съесть еще немного из этого котелка.
Под утро она всё-таки уснула, и вдруг...неприятный звук разбудил её...
а надо сказать, что в комнате жило несколько семей, в основном, женщины с детьми...
Она подняла голову, осмотрелась в полумраке барака, и увидела... как взрослая женщина ложкой скребет по котелку и ест ЕЁ кашу!!!
Крик вырвался у мамы сразу : " Не ешь, это наша каша!"
Женщина застыла...
И бабушка, проснувшаяся от вскрика, погладила маму по голове, прижала к себе и сказала : " Доченька, ей надо...она же малыша кормит. Если она не съест эту ложку каши, то у неё молочка не будет и ребенок умереть может..."
Какие чувства тогда перемешались у мамы, не знаю, но свою "долю" каши она простила этому недавно родившемуся малышу.

10 мая 2011 года.


(Старая тетрадка нашлась сегодня. )


Рецензии