Горестно ушла от нас Матёра

Горестно ушла от нас Матёра.
Всуе на закланье отдана.
Скрыта толщей вод навек от взора.
В чём перед людьми её вина?
Почему пошли в чужие дали,
Погасив последнее окно?
Брошена и выжжена, в печали,
Опускалась Мать-земля на дно.
Всё как будто и легко, и просто.
Нет земли. И что же? - Не беда!
Пепелища, память и погосты –
Всё схоронит стылая вода!
Только воды память сохранили.
Знаем мы, как сирая земля
Погибала в грязном липком иле,
Тщетно о спасении моля.
Как берёзы тихо, со слезами,
Погружались в бездны круговерть,
И как рыбы мутными глазами
Видели жестокую их смерть.
И берёзы всплыли вдруг укором,
Зачернели в призрачной воде,
Чтоб напомнить людям о Матёре,
О нелепой смерти и беде.
На слезах земли не сделать счастья.
Не согреет жизнь огонь прикрас.
Но плотин незыблемых запястье
Руки рек обвило много раз.
Есть дешёвый свет. И год от года
Всё сильнее путы барыша.
Ослабев, великого народа
Дремлет неприкаянно душа.

(фото из интернета)


Рецензии