Радуйся поэт

Я  давным-давно  уже  не   молод,
Но душу  мне,  по-прежнему,
Бросает  то  в  жар, то в  холод.
С  младенчества  во  мне  всегда  горел
Дух   песен  и  стихов,  их  пониманье
И  сладок   был  мой   ласковый   удел.
Так   дивное  волненье  я   познавал.
Свой   дар   певца   я  тратил  без  вниманья
Судьба   лелеяла  мою  такую   молодость,
Беспечною рукой  она  венчала   радость,
А   муза  чистая,  делила   мой   досуг.
Так  в  будущем, отрадное   похмелье,  вдруг,
Пролилось   нещадно  в  мою   грудь, 
Чтоб   сотворить в  ней, без  пониманья,
Минутное  забвенье  горьких   мук.
Мои   счастливые   и  робкие  надежды
Вы   завлекли   меня,  ещё  тогда  не  зря,
Туда,  где   были   юные   страсти   дикаря?
Где   злоба  и  корысть,  и  буйные  невежды.
Разочарованье  тупо  навалилось  на   меня,
Что   и   как   всё  делать  надо  было   мне,
Мне,  верному   любви,  стихам  и  тишине?
Умолкни  стон  и   ропот   малодушный!
Гордись  и  пой,  певец,  радуйся,  поэт:
Я  не  поник  душой  своей  послушной
Перед  позором  этих  буйных, смутных лет.


Рецензии