Художник
Был в это время в славе советский художник Фёдор Саввич Шурпин (1904-1972 г). В 1948 году он написал портрет товарища Сталина. Размеры впечатляют - 167 х 232 см. И назвал его - "Утро нашей Родины". На нём в белом френче полувоенного образца стоит "вождь всех народов". Серая, перекинутая через правую руку шинель, руки на животе, левая кисть закрывает правую. Видно четыре пальца левой руки. За спиной вождя - небо голубое, сиреневые нивы, тракторы и дымящие трубы заводов... В 1948 году Сталин за этот портрет наградил Шурпина Сталинской премией 2-й степени. С тех пор портрет часто копировали, с опубликованной репродукции, а начальники развешивали его в кабинетах, в актовых залах...
Пожелал и наш начальник вывесить портрет в актовом зале и заказал Проньке сделать копию.Натянули мы на подрамник огромный холст, я его загрунтовал, Пронька принёс репродукцию размером со школьный атлас, начертил на нём клетки маленькие, потом большие - на холсте и начал переносить на него портрет с репродукции. Трудился прилежно месяц, лишь один раз уходил в недельный запой со словами: "Пусть подсохнет". Наконец, мне показалось, - он закончил и опять ушёл в запой. Я пригляделся к портрету и вижу, - эти проклятые четыре пальца вождя не прописаны, а только в подмалёвке! А днём прибегает посыльный и говорит, что через три дня приезжает какой-то начальник из Москвы и наш хочет вывесить портрет товарища Сталина в актовом зале. Что делать? Пронька в запое, а где живёт, где его искать я не знаю. И думаю - появится не раньше, чем через неделю! Решился, - беру кисть,палитру, краски и, с богом, - малюю вождю недописанные четыре пальца левой руки! Выдавливаю на палитру белила цинковые, добавляю чуть охры светлой прозрачной. Не то! Добавляю чуток кадмия красного светлого. Оно! Между пальцами - темнее, добавляю марс коричневый. Совсем хорошо! На сгибах пальцев и сверху - светлее, добавляю белила. Не смотрю уже на цвет в репродукции. Чувствую - другого цвета быть не может! Всё, закончил. Отбегаю от мольберта, гляжу придирчиво, получилось! Через два дня пришли два мужика, унесли портрет и повесили на стену в актовом зале, а я бегал и радостно смотрел на дело рук своих - не заметили!
А Пронька появился через пять дней, меня горячо благодарил! Выручил мужика.И очень просил никому не рассказывать про это и, боже упаси,хвалиться! Я молчал и правильно делал! Уже после смерти Сталина, при Брежневе прочитал в одной газете ( не помню какой) статью "Сталин, водка и селёдка". В ней описывалось, как молодой паренёк взял бумагу, карандаш, изобразил мужика в кителе с лицом, похожим на Сталина, рядом стол, а на столе бутылка водки, стакан и остов обглоданной селёдки,показал многим, похвалился схожестью с вождём. Стукачей в то время было много и получил паренёк за своё художество, карикатуру на вождя тюремный срок, без права переписки!
Мудрым был Пронька, хоть и пьяница!
Свидетельство о публикации №116102501570
У меня в семье передавалось множество разных историй, большую часть которых я тоже записала. Если Вам будет интересно, то "в тему" есть один рассказ "1938"
http://www.stihi.ru/2019/10/05/5031
Интересно, и где сейчас тот портрет?)
Спасибо!!
Наталья Колибри 06.10.2019 21:25 Заявить о нарушении