Искренность

                Искренность без усилия выбирает правильное
                и обретает (понимание) без раздумий.
                Конфуций


-  Что ты? – в глаза одновременно попадали и свет и тень.
-  Искренность, - донеслось в ответ.
-  И зачем ты здесь?
-  Помочь...
-  Ты? Ты не в силах... – горестно качнул головой Человек.
-  Почему? - свет и тень улыбались.
   Человек вздрогнул и поднял взгляд:
-  Это невозможно!   Ну… Двуличный я, что ли…  Две стороны, понимаешь, у меня, две. Как у медали. Разные. А ты… Одна. Или тоже можешь, то на той, то на этой стороне? Порциями? Как пилюля при обострении? – задумчиво усмехаясь, Человек всматривался в хоровод теней.
-   Я не медаль, - ответило что-то, - И у меня нет сторон. И не лекарство, мне не нужна дозировка. Но я должна быть. Просто должна быть. Всегда.
-  Но… Если так, зачем же пришла? Если и так всё время есть?
-  Ты не заметил... Я помогла.
-  Ведь ничего не изменилось...
-  Не заметил... – повторило видение, начиная исчезать, - И помни – не медаль, не лекарство…    


Рецензии