Эзопография 77

Бог человека сотворил ,но жизнью недолгой наделил .
С наступлением холодов человек сообразил ,-дом себе соорудил.
Стужа и жара вынудили коня к человеку обратиться ,
С просьбой - рядом поселиться .
Владелец в жилище пустил ,но с условием одним ,-
Часть лошадиного века отдать человеку .
Конь охотно согласился и в конюшне разместился .
Немного спустя бык появился ,
Ища защиту от хищных зверей и вооружённых людей .
Опять человек то же условие предложил .
Бык часть своих лет отдал и не спорил ,
Человек ему ферму построил .
Наконец прибежала собака , горемычная бродяга .
Неустроен быт на природе ,а здесь на дворе при корме и в тепле
Не надо заботиться о завтрашнем дне ,-
Часть своей жизни хозяину отдала
И не жалела нисколько никогда .
Вот так и случается ,-
В молодости по-хорошему жизнь получается ,
Лишь в назначенные Богом года ,и то не всегда .
В конский век делается хвастливым и чванливым человек ,
Тружеником и страдальцем становится в период бычьих лет ,
А в собачье время оказывается сварливым и ворчливым дед .
P.S.
Времена меняются и человек меняется вместе с ними
И ранее и поныне .


Рецензии