Месть

Парализованный могуществом своим
Сидел король под сводами дворца.
И с мрачным упоением взирал
На руки, погружённые в сокровища ларца.


Король когда–то воином могучим был,
Завоевал и покорил он многие народы.
Но время охладило королевский пыл,
С годами возникали новые заботы.


И вот на троне из сапфиров восседая,
За стенами роскошного дворца,
В прекрасном зале приближённых принимая,
Он вспоминал великие дела:


Походы, битвы, городов осада,
Сраженья шум, тяжёлый меч в руке.
Какая для него была отрада
Всю жизнь идти наперекор судьбе!


Он был жесток и беспощаден
И жизней много загубил.
С людьми: бездушен, плотояден.
В крови людской он душу утопил!


За время пребывания на троне
Жестоких дел король немало сотворил.
Он предан был лишь власти и короне.
Теперь же страх неясный душу бередил.


На склоне лет проснулась совесть.
И от неё в сиянии дворца король скрывался.
Душа, очнувшись, обратилась в месть.
От мести этой тщетно он в сокровища ларца сбежать теперь пытался…


Рецензии