Холокост. 2

- Мамочка, я нашёл сахарный кубик
На сырой могильной земле.
Как жаль, не могу найти зубик
Фашистом выбитый мне.
- Мамочка, можно я скушаю?
Погрызу, и кусочек отдам девчонке.
«Он склонился над мёртвою тушею
Собирая кровяные пелёнки».
- Мамочка, а пелёнки чьи, малыша?
Он был крохотный как комочек?
А на небе его душа?
И он теперь ангелочек?
- Мамочка, в животе шумит…
Глаза болят, и в горле тугой комок.
Мамочка, а вдруг снова там загремит?
И взорвётся мой милый щенок.
- Мамочка, а мы снова заменим
Дом на сырой сарай?
А мы правда после этих мучений
Заслуженно встретим рай?
- Мамочка, куда тащат нас?
Среди дохлых туш голубей.
Мамочка, какой дал указ
Этот нацистский злодей?
- Мамочка, почему он назвал
Меня «мулат, ублюдок, еврей»?
Мамочка, почему он пинал
Нас, как забитых зверей?
«Йозеф застыл на дороге
Обнимая любимую мать.
Подкосились её ноги…
Ей чуть-чуть ведь осталось ждать».
- Мамочка, что с тобой стряслось?
Почему он схватил твои волосы?
Твоё платье по швам порвалось.
Я увидел кровавые полосы.
- Мамочка, за что он тебя на траву
Опрокинул, как старую куклу?
Я смотрю на тебя и реву…
За что Дьявол мне дал твою муку?
«В глазах девятилетнего мальчишки
Запомнится картина вечно:
Как с его маменьки, как с мышки
Сдирают волосы беспечно.
Он не забудет в жизни этой
И в следующей, возможно, тоже.
Как мать его, совсем раздетой
Делили немцы: стоя, лёжа…
Из памяти никогда не исчезнут
Её кристальные глаза.
Как в чернейшую бездну
Скатилась её слеза.
- Мамочка, изо рта твоего пена…
Как кипящее молоко.
Не волнуйся: ты дотерпела.
Умирать тебе будет легко.
- Мамочка, я хотел попрощаться…
Но меня повели дальше.
И фашист продолжал улыбаться
Был он счастлив без всякой фальши.
«Убили мать на глазах у дитя
За слёзы Йозефа ремнём отлупили.
Фашисты, нелюди, громко свистя
Лупили и били. Лупили и били.
- Ну и что с ним? Он надоел, -
Прошипел молодой солдат.
- Как вообще этот сопляк посмел
Понадеяться, что мать пощадят?
«Йозефа решили казнить с детками:
Мальчишки, девчонки, пару глухих собак.
Они сидели марионетками
Ожидая предсмертный мрак.
Угарный газ… Молчание… Кашель…
Угарный газ… Молчание… Кашель…
Он взял под руку тихо Машу
Девчонку, которой тоже умирать.
- Мамочка, я так мечтал вырасти…
Влюбиться, дарить цветы.
Но я не способен вылезти
Из этой душащей печи.
- Мамочка, кислорода совсем немного…
Солнышко спряталось в тучи.
Не явилась с небес подмога,
Не помог мне кто-то могучий.
Отступление:
- Мамочка, потравили так всех ребят
Мы сегодня в дыму летим к небу.
Ну а долечу до тебя.
Туда, где немецкий солдат не был.
- Мамочка, это он! Это рай!
Ты теперь – звезда. Я теперь – звезда.
Бесконечен здесь яркий край.
Здесь не делят, как тут, города.
В память живым, мамочка.
Мамочка, ты – мерцай.


Рецензии