Повесть молодого старика

Не смолкает шум,
И в голове трепещет птица.
Мне бы знать, о ком же я пишу?
И с кем теперь бы мне проститься?


Я прожил хоть не долгую,но жизнь
Полную обманов и страданья.
Жалею, что не так бы я прожил,
Без грусти и без счастья ожидания.


И вот сижу под деревом я с другом,
Впереди бурлит широкая река.
А сердце ведь отсчитывает стуком,
Повесть молодого старика.


Не лезу я в блокнот к сидящим сбоку,
Их мысли так похожи... Но не те.
Кого привел ты старец к злому року?
И кого звала с собою канитель?


Он ходит, так неспешно, но с надеждой,
Что будет время для потерянных веков.
Говорит о бедах так потешно,
Готовит мысли для не написанных стихов.


Его много предавали,
Но Он вставал, и злостно шел.
Не понимая, тех что лгали,
И чьи слова как мягкий шёлк.


В кровати утонул бы в мыслях,
Слушая стук капель за окном.
Пред Ним тотчас бы появился
Чудесный вид с названием сон.


Но там, где Он ходил не видно чести,
Все горит, сплошным пожаром.
И люди, с дуновением кроткой лести,
Прозваны несчастьем и кошмаром.


Он не ждал, не верил,
Что промчится счастье ветерком,
Он жизнь по сантиметрам мерил,
Верёвкой с витиеватым узелком.


Все лишь роли выполняли,
Не больше и не меньше пешек.
Терпя наивный ком усмешек,
Что бокал печалью наполняли.


"Не Ты ли говоришь, что правда,
А что нет? Да как Ты можешь?"
Впереди успех желанный,
А Ты снова болью себя гложешь...


Ах, привык не доверять Ты.
Забавно, жизнь ведь коротка.
И кем Твои мечты объяты,
Лишь в том желанья красота.


Прошу, не забывайте глупых,
Кто больны лишь вашим сердцем.
Чьи слова недалеки от грубых,
И кто не хлопнет с шумом дверцей.


Я лишь молю, не надо лжи.
Её так много... Умирают
Те души не успевшие пожить,
И кем просто так играют.


Весь мир, как кукольный театр,
На нитях весь подвешен смысл.
И ненормальный психиатр
Вправляет винтиками мысли.


Так много копий, я страдаю.
Все когда-то падают с небес.
Одни, так скромно сразу замолкают.
Другие, веселятся словно падший бес.


Время и Его пришло,
И не смахнет Он слёзы с глаз.
Когда все счастье далеко ушло,
И кончается печальный тот рассказ.
О тех, кто душою крепок в горе,
И тех, чья доля нелегка.
Про вас, в далёком синем море,
Повесть молодого старика.


Рецензии