Я Вас любил

(Подражание А. С. Пушкину)


Я вас любил. Любовь еще, быть может
Шикует в опостылой пустоте,
Но ей отныне некуда лететь
И пусть она Вас больше не тревожит:
Погубит моя пустошь её шик.
У меня нет там никакой души.
Нигде уж чувство не найдёт приюта,
Нигде, устав, не пустит корешок,
Мне без любви легко и хорошо.
И потому я вас не полюблю так,
Как это было: Я был, право, глуп.
Мучительно мне выгребать золу
Оттуда, где теплилася зачатком
Волнующая, трепетная весть.
Туда уже никто не сможет влезть
И мне оставить шрамы отпечатком.

Я вас любил! Пусть выйдет гравировкой
Или вольётся в гордый эпилог.
Я вас любил и, глядя в потолок,
Пренебрегал и честью и сноровкой.
Шепча с трудом рассудку «Что ж, пора»
Я гордо нёс в себе весь этот срам,
Его и жертвуя, и пряча.
Я был заложник во клети.
Я сам себе отсёк пути,
Но только образ Ваш маячил,
Передо мной вставая в рост.
По телу пробегал мороз
И я молился стать незрячим,
Немым, глухим и неживым!
Тому причиной были Вы.

Я Вас любил и знаю, что напрасно.
И этого я впредь не допущу.
Я, может, даже душу наращу,
И она станет истинно прекрасной.

Пусть она будет безгранично велика,
В ней не найдётся Вам ни уголка.


29.04.15.


Рецензии