Не расчешет гребнем волосы

Не расчешет гребнем волосы,
Не застелет постель соломою,
Серп мне срежет пряди колосом,
Поведет в домовину хоромами…
Выткет рушники злыми узорами,
Не уколет руки иголкой,
Только смотрит нездешними взорами,
Заметает хвоею колкой…
Обрядит погребальным саваном,
Отпоет поминальным причетом,
И положит в пропахший ладаном
Гроб сосновый – простой, не вычурный…
А в промерзшей земле повыстывшей
Раскопает могилу бездною,
Ветер стонет в деревне вымершей,
Да летит над лесами окрестными…
Закидает мне грудь уставшую,
Холм насыплет, по ветру, комьями,
У ворот помянет чашею,
Да посмотрит на окна с болью…
А назавтра выйти утром бы,
И пойти все по полю – далями,
Да напиться бы неба синевы,
Любоваться дорог печалью…
Век лежать на погосте, не стариться,
Кто запомнил: «Так молод был парень-то!»
На могилку придти, да кланяться,
И заплакать над чашей пролитой…

26\X 2016 г.


Рецензии