Готовность к вечному блаженству

А вы представьте, как в раю
тоскливо и уныло: там нет
контраста, нет поводов вранью,
там всё безлико и бесстрастно.

Там скучно, нет досад и травм,
нет ликования и разоблачений.
Там всё похоже, как вчера, так
будет ВЕЧНО и без изменений.

Нет поводов отчаяния и боли,
до приторности предсказуема
среда, и обитатели, и запахи -
ни горечи нет, ни зловония.

Нет, эта сказка для бродяг,
для массы пушечного мяса,
для обездоленных бедняг,
кому безумие слаще пляса.

Бороться не за что и рисковать,
под носом всё и под руками,
открой лишь рот и манной сами
сыты. К чему? Болваном стать?

Так здесь давно ярмо гнетёт
подобия общего с экрана.
Там вообразили, что стадо
вдруг духовность обретёт?

Бараны, кормленные на убой,
в загоны с дружным воем ринут
и не заметят, что при жизни этой
уже отдрессированы к святой.


25.10.2016 - Зальцбург


Рецензии