Почему ни на что не хватает времени?

Давайте просто посмотрим в вечность,
Вскроем карты на одну лишь минуту,
Взметнёмся к небу, открыв беспечность,
Послушаем тишину, полетаем, как будто.

Давайте просто помолчим немного,
Попробуем слышать свой внутренний голос,
Давайте встанем, постоим у порога,
Быть может, тогда мы чего-то дождёмся.

Давайте остановимся на полшаге,
Не скажем, не услышим только ползвука,
Чего-то важнейшего недорасскажем
И недодержим пускай чьи-то руки.

Как же наскучила вечная суета!
Давайте остановимся на одно мгновение.
Взгляните, жизнь наша совсем уж не та.
Кто-нибудь, поставьте на паузу Землю!

Куда дели мы наши паузы в жизни?
Кто разогнал ход времён до бешеной скорости?
Как будто начала планета быстрее крутиться,
Как будто бы стрелки на всех часах вдруг ускорились!

Но время все также мерно шагает вперёд,
Ему нет никакого дела до нашей спешки.
Планет не ускорился вечный полет,
Земля ещё круглая, все как прежде!

Но что-то же с нами произошло?
Почему теперь ни на что не хватает времени!
Куда-то спешим, опаздываем, чего-то ждём,
Кляня про себя, чтобы делалось все быстрее.

"Быстрее!" - вот культ всех сегодняшних дней!
Это слово слышится будто повсюду.
"Я спешу" и "Мне некогда" и "Давай скорей!"
А ещё "Шевелитесь, я ждать не буду!"

До какой поры, ну скажите, сколько
Бегать мы будем без передышки?
Неужели нас век разогнал настолько,
Что покой нас ждёт только в гробу под крышкой?

Как же нам попытаться вспомнить
Перерывы на чай, разговоры до полуночи,
Видеть сны научиться снова,
Перестать делать жизнь для себя короче.

Вот идут бабушка с внуком по улице,
Просто рядышком, не торопясь.
А проходящие мимо хмурятся,
С недоумением как-то на них косясь.

Ведь они уж не вписываются в этот город,
Кипящий в делах, будто чай на плите.
Мы погрязли в проблемах, упавших за ворот,
От которых уже не укрыться нигде.

Почему в деревне время осталось прежним,
А города спотыкаются, не видя с разбега дороги?
Мы так изменились в бесцельной, глупой надежде
На то, что однажды когда-нибудь мы все догоним.

Сумеем глубинные тайны вселенной постичь,
Свершим невозможное, все на свете узнаем.
Но за все в этой жизни придётся платить:
За светлое будущее - глухим настоящим.

В погоне за будущими открытиями
То, что сейчас, пропускаем мы мимо сердца.
Лишь смешав окончательно все события,
Приоткроется к чистому свету дверца.

Давайте же встанем буквально на миг,
Послушаем тихо шуршание листьев,
Журчанье ручья, разговоры далеких нив,
Вот где находятся жизни смыслы

Вглядитесь в вечность - она не кончится,
Вслушайтесь в ночь - она тоже шепчет,
А мы все куда-то зачем-то торопимся.
Верьте в надежду, любите в вечность.

Услышьте, пожалуйста, каждый бегущий
И передайте другим спешащим,
Что в вечной погоне за лучшим будущем
Важно не выпустить настоящего...


Рецензии