Фашизму нет!

    (из юности)

Земля тишиною объята и скорбью --
земля ту трагедию давнюю помнит!
У мемориала в торжественном сборе
живые сердца переполнены горем!
Живые сердца переполнены болью --
и памятью, общею нашей судьбою!
Жестоко и страшно -- но мы не простили!
За всё мы сполна палачам отплатили!
И колокол мести сожжённых Хатыней
гудел, поднимаясь над всеми святыми,
над всеми богами под копотью гари,
над голыми трубами новых пожарищ!
Явилось возмездье! Настигло -- и стало
полотнищем алым над зданьем Рейхстага,
дорогами длинными в дом разорённый
и матерью, горем великим склонённой...
Тропинкой знакомой в берёзовой роще,
салютом, залившим всю Красную Площадь,
Парадом Победы, коптящим штандартом --
и запахом мира, таким долгожданным!..

Явилось возмездье -- давно, в 45-м!
Но вечная память  -- погибшим солдатам!
Пусть мир не забудет ужасов тех!
А где-то -- грохот военных утех!
А где-то под свастикой -- сборищ вой!
Коричневый идол -- ещё живой!
И лозунги лают, провозглашая
новых фюреров над Землёй!
Кому-то не терпится убивать!
Вновь с воплем фашистским рука застыла!
Только этому -- не бывать!
Мы -- не допустим!
А мы -- сила!
    1983


Рецензии
Сильно, Светик. И очень актуально в наши дни. Особенно последняя строфа. Наше дело правое. Победа, как и в 1945, будет за нами! И Крым исторически принадлежит России, не отломится нелюдям лакомый кусочек.

Светочка, с Днём рождения тебя! Ты, как майское солнышко, обогреваешь всех, кто к тебе тянется. Здоровья и удач под мирным небом.

Обнимаю,

Светлана Черкашина   15.05.2022 17:11     Заявить о нарушении
Милый Светик, благодарю тебя от всей души за добрые слова и поздравления! Всем нам мира и здоровья, с ответным теплом обнимаю! Будь счастлива, дорогая!

Светлана Клинушкина-Кутепова   16.05.2022 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.