Горе без ума

На стене висит колчан,
Стрелами колчан наполнен:
Стрелы те – от «муромчан»,
С Русью кто помолвлен…

***
Эх, ты, горе-горюшко,
Горе без ума…
Что же ты наделало?
В мире много зла…


*** Горе без ума ***
Без ума – народам горе,
Без ума несчастен мир,
Без ума не выйдешь в море,
Разве только – лишь в сортир.

Горе – жить в безумном мире,
Горе – жить всем без ума…
Предадимся ж светлой лире –
Всем задуматься пора.

Нам давно пора подумать,
Как прибавить всем ума,
Что же нужно сделать,
Чтоб исчезли горе да сума?


*** Безумие ***
Безумие планету одолело,
Безумные повсюду прут,
Они задумали не дело –
Дымит уже у пушки трут.

Трут дымит возле запала –
Подготовлен всё взорвать! –
И Кондолиза в позу встала,
Готовая себя уж всю отдать…

Да простит меня пантера,
Если вдруг ошибся я,
С виду – всё ж она мегера,
И любит греться у «огня».

Вот-вот запал займётся,
И шар расколется земной –
По миру горе разбредётся,
И станет мир совсем иной…

Не станет в мире правды,
Свобода сгинет навсегда,
Законы будут для бравады,
А прав – не станет никогда…

Я здесь немного приукрасил,
Хотя, по сути, не соврал…
Верней, пожалуй, я заквасил
Безумию всемирному завал.

х х х
Стих – не пушечный запал,
В души только западает,
Час его давно настал –
От Безумья мир страдает!


*** Очнулся ***
Очнулся я – кругом ни звука;
В душе – тоска и пустота;
В кустах скулит дворняга-сука,
Исчезла с глаз селенья красота…
В душе осталась гиря-мука,
От боли вдруг померкла высота…
…………………………………

Лежим в палате после боя,
Все изувечены войной…
Надолго вышли мы из строя,
Ни скоро возвратимся и домой.

Лежим на койках неподвижно,
Лежим, как будто в гамаках,
И солнце за окном недвижно,
Да только в душах лёгкий страх.

Страшимся мы не дикой боли:
Она от нас потом уйдёт…
Какой нам ждать теперь уж доли,
Судьба какая семьи ждёт?

А где сейчас родные семьи,
И уцелели ль милые дома?
Мы видели в других селеньях –
Их не осталось даже на дрова…

Как хочется «лежак» покинуть,
Пройтись по дому, не спеша…
Но, вот того, совсем не хочет
Злодей за морем, в США.


*** Кайма ***
Снова видим на экранах
Лицемерную войну…
Мы же, помня о варанах,
Бережём свою «кайму».

Та кайма – это граница
И границы нашей суть,
А врагам пускай не снится,
Что граница наша – ртуть.

Да, врагов у нас немного,
Кто бы мог сейчас напасть,
Знают: мы подходим строго
К тем, кто любит воевать.


*** Вместо эпилога ***
Мы засучим рукава,
Горе обуздаем:
Как бороться за права,
Мы давно уж знаем.


Рецензии