Святая простота

Из серии "Ахеронт"

     "Сегодня сыпался из рук
     слепого облака на город,
     за оттопырившийся ворот
     сушёный снег, мука из мук.
     На шее ржавые дорожки
     остались до сих пор, смотри:
     одна, вторая, целых три.
     Конечно, скажешь: «Это кошка…»
     Но кот давно пропал. Его
     искали на забытой стройке.
     «Нашли?» Я не настолько стойкий.
     Мне проще — чтобы никого.
     Мне проще… Но сегодня город
     так удивительно вокруг
     кружится, что немеет звук,
     кошачья шерсть летит за ворот,
     за краем глаза поезда
     и перекрёстки канут в вечер,
     а я бегу тебе навстречу,
     как будто вдруг узнал — куда"
          (Марков Я. "Сегодня сыпался из рук...")


Мне проще — чтобы ни о чём,
Мне проще — чтобы ниоткуда,
На стройке кошку — кирпичом,
За краем глаза поезд, чудом.
Чтоб плыли слепо облака,
И что-то сыпалось за ворот,
И чья-то трогала рука,
И чтоб вокруг кружился город,
Бежал куда-то блудный кот,
И шерсть ронял свою клоками,
А где-то там, за облаками,
Чтоб громыхал мучной завод.
Мне проще — чтобы в тишине
Застыв, немели звуков блёстки,
И пропадали перекрёстки,
Как добровольцы на войне.
Люблю святую простоту
Взвалить на сгорбленные плечи,
Чтоб возложить её на ту,
К которой я бегу навстречу.


Рецензии