Узник метрополитена

"Это не Яша, это не он",-
Я повторю одну фразу.
Толпы людей, скрежет и свист,
Фар огоньки вижу сразу.

Он обитает в темнице сырой,
Сын он подземья и ладов.
Жизнь его - беспросветный тоннель,
Полный кошмаров и газов.

Он одинок, нет собратьев вокруг,
Лишь заблудившийся диггер
Составит на вечер компанью ему.
На завтрак же будет диллер.

Ест он людей без разбора и спешки,
Машет ножом он вокруг,
Только подать ему руки поддержки
Не сможет ни один друг.

Дышит на всех, порождая кругом
Толпы себеподобных,
Однако не удаётся ему
Создать соплеменников годных.

Сегодня он встретит последний рассвет,
В последний раз съест свою пищу.
Помоется в стоке, и скажет ему:
"Привет",-оборванец и нищий.

И снова блистает радость в глазах,
И снова вверх смотрит хвостик:
"Я - Яша",-тихо промолвил слова,
И перешёл в метро мостик.

Тут же послышаться стоны толпы,
Ужаса вопли и крики,
И вмиг пробиваться сквозь стекла начнут
Солнца осеннего блики.

Минула пора, снег валит уж давно,
Станция "Парк культуры":
Валяется шкурка чья-то в метро,
Идут по ней люди-дуры.

Тише, мой Яша, тише, не плачь,
Гляди: за окном цветут розы!
О людях печалиться - время терять,
А я соберу твои слёзы.


Рецензии