Я ненавижу ненавидеть

Я ненавижу ненавидеть.
Я ненавижу лгать в лицо.
О, как потом я ненавижу
Себя за то, что все прошло.

Я ненавижу лень-паскуду,
На дно тянувшую меня.
Я ненавижу лицемерить
И делать вид, что все нельзя.

Я ненавижу мир порою.
Кляну зачем-то всех и вся.
Потом стыжусь и ненавижу,
И проклинаю уж себя.

Пороки! Дикие пороки!
Когда же вы уйдете прочь?
Какие же остались сроки,
Чтоб вас скорее превозмочь?

И лень - вот мать пороков всех!
Она рождает остальное.
Она в лицо бросает грех,
Она есть самое пустое.

Я ненавижу громкий шум.
Я ненавижу грязь и серость.
Порой я думать  устаю,
И хочется тогда уж ничего не делать!

Но знаю я: бороться надо!
Искоренять из сердца лень.
Она и порождает злобу.
И все пороки, все из ней!

Из лени все пороки льются,
Она является порокам мать,
Но кроме  страшной лени
Больше всех я ненавижу лгать.

18 октября 2016.


Рецензии