Весенняя Сюрреалистическая Рапсодия

1.               
Плоскость зимнего взгляда сияющих гор
Стреляет в рассудок движением линий,
Острый месяц мерцает как древний топор,
Скучая по плоти весенних идиллий.

В кубистическом трансе мерцает закат,
Обнажая углы внутри тайн янтаря,
А на камне Души звёзды пишут трактат
О дороге, давно уходящей в… себя.

Чувства падают в бездну алчных желаний
За далёкой вершиной в пустыне огня,
Спиралью закручен эскиз новых зданий,
Ответ грузом приходит, металлом звеня.

Созерцанье гармонии сада камней
Доходит во сне бесконечностью красок,
В танце вечно голодном быстрей и быстрей
Лиц жаждут объятия тысячи масок…

Рвёт ветер восточный узлы оправданья,
Порождает волну в глубине янтаря,
Радость скорой Весны волнует желанья,
Просыпаясь Рекой и движением льда.

2.
Тела страстно жаждут изменчивый берег,
Твёрдый лёд сокрушая своей головой,
Кто-то бремя потерь осколками мерит,
И выходит на берег с усталой спиной…
               
Вёсла долго чинили всем миром вчера,
А сегодня узнали, что незачем плыть,
Бесконечность игры породила Игра…
Что-то в лодке осталось, решили забыть.

Ждут сознанье стихии на гребне волны,               
Сознанье не требует смысл и ответы,
Разрушение формы застывшей воды,
Как дивное чувство весенней победы.

Внезапное чувство мгновений пространства
В жаркой бездне пылающей страждущих грёз,
Там новые краски ночного убранства,
Таких близких сегодня, мерцающих звёзд.

Пространство бушует свободой оттенков,
Цвета вдохновенья рождая в сознанье,
Вмиг освобождает из мрачных застенков
Прекрасного образ, одетый в Познанье.

Сознанье даёт разрешение взгляду –
Осмысленно образа страстно коснуться,
И плавится лёд, превращаясь в прохладу,
Зовёт, сны запомнив, внезапно проснуться.            

Луч на горной вершине,… запах рассвета…
Предвестье грозы,… мазок смешанной краски…
И в прошлое взгляд,… вдох восточного ветра…
Плач трепетной скрипки,… дыханье подсказки…

Февраль  2010.


Рецензии
Здравствуйте, Саша! Мне этот стих напомнил калейдоскоп. Помните , мы в детстве смотрели в такую трубочку, и каждый поворот трубочки - это начало новой прекрасной картинки. Так и у Вас , -- каждый катрен -- новая захватывающая своей неожиданностью выводов картина ! Пропитанная мудрость философии Востока...И еще ...старые скрипки, как правило , -- самые красивые по звучанию! ..Да и по форме...)

Елена Раденберг   25.10.2016 17:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лена! Спасибо! Очень интересное сравнение с калейдоскопом! Конечно, это отдельные фрагменты, но связанные между собой тонкими нитями разного цвета, как на некоторых картинах любимого Миро!
И я уверен, что связать, именно эти фрагменты, именно такими нитями, может только скрипка, конечно, она должна быть старой)))!
Уютного Вам вечера и настроения, с признательностью и поклоном, Александр.

Долгов Александр Владимирович   25.10.2016 18:14   Заявить о нарушении