Засыпая на подоконнике

В трёх моих окнах дома и дома,
Шелест берёзовый, шелест колёсный,
И — кинолентой, бегущей дарма,*
Тёплые зимы, холодные вёсны,

Вёрсты и вёрсты и долгая сеть
Чьих-то дорог и путей-перепутий,
Длинных теней, растянувшихся средь
Звёзд придорожных, рассыпанных ртутью,

Ливнем рассыпанных, просом, пшеном —
РЕки огней: не собрать воедино!
Жёлтыми искрами в море жилом
Небо само темноту нарядило —

Сразу не скажешь, в котором из двух
Звёздных миров кораблём оказался,
И — как свободный блуждающий дух
Сам сочиняешь, где тянется галса.

Шелест?.. Не сами ли звёзды шуршат?..
Это о чём-то деревья запели
(Так на югах в приближении жатв
Поле и сад уповают на Пэри...)

Это деревья поют о былом,
В прошлое тихо желая вернуться;
Серыми стенами слушает дом
Милое мирное их безрассудство,

И — в безрассудстве, неведомом днём,
Ночью другие миры приоткрыты:
В трёх моих окнах и мире моём
Грезятся тонкие тайные виды...

В трёх моих окнах погасли огни,
И — очертились блестящие дали...
Веки смежИлись и руки легли,
Души, тем временем, бодрыми встали...

*Дарма - даром, старое слово, вышедшее из современного лексикона. Не могу от него избавиться! (да и надо ли - избавляться?)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.