Одессе посвящается

Одэсса – это мимика, Одесса – это лирика, Одесса – это райский уголок
С питейными курортами, с депо и аэропортами под юмором и солнцем местных склок,
С еврейскими подходами, с неясною погодою и словом, что в кармане не найдешь.
Одесса – мама с палкою, привозом, Молдаванкою – умом Одессу точно не поймешь!

Наверно географию придумывала мафия, чтоб всем понятно было, где живем.
Ведь на вопрос прохожего, в ответ мы слышим «Божи мой!» и получаем то, чего не ждем!
Соборка, мост Пересыпи, и Бунина, и Пестеля зовут нас словно пчел медовый Спас,
А мы живем, торопимся, летим куда-то, носимся, не слушаем, как будто не про нас!

Одесса – город личностей, талантов, знаменитостей, извергнутых страною за рубеж.
Одесса знает Пушкина, Утесова и Бабеля, воспетая руками их надежд.
Название пригожее придумали прохожие, чтоб было «Лонжерону» не с руки
Богатым слыть японцами, индусами, эстонцами. Плывите к нам, вы, гости-моряки!

Одесса – это мэрия с таинственной мистерией, что топит в нас надежду в летний зной.
В Одессе любят Грекова, поскот и культ Норбекова, что лечит слово-мысленный застой.
От «Родины» до «Вымпела» Одесса много выпила на юморину и под Новый Год.
В Одессе рады каждому. И только Дюк, отважный наш, хранит врата в наш спелый огород!

Мы помним наше прошлое, и знатное, и пошлое, и потому все время на коне:
Сплоченные, моченые, матерые, перченые, кручиною испытаны вполне.
Вот так живем мы суетно, для нас вопрос: «А судьи кто?» стоит острей, чем совести обряд.
Но иногда мы каемся, с надеждою мы старимся, и верим мы, который год подряд:

Одесса – наша мама
Одесса – ты упряма,
Тепла и мать народов!
Ты одна!


Рецензии