С утра до вечера

                1
Каждое утро встречает по-новому,
За ночь успев приготовить сюрприз.
Осень – пора перемен образцовая,
Разнообразит обычную жизнь.

Неистощима игра освещения,
И вариантов эффектных не счесть!
Снегом разбавлены краски осенние,
Но все равно колорит еще есть.

Ржавчина: тон ее – преобладающий
В жухлой, едва уцелевшей листве.
Стиль антикварный предстанет когда еще
Броско, в наглядном для всех тожестве?
         
И не помеха тут иней крупитчатый,
Внесший поправки в архаики вид.
Смешанность образов – дело обычное
И аматеров ничуть не смутит.

Может, в воздушной фактуре отыщется
Яркая и самобытная блажь?
Осень – художница явно не нищая –
Всех зазывает на свой вернисаж.


                2
Шумливой пестроты парада
В туманный день совсем не надо,
А вот спокойное затишье
Явилось вещью бы не лишней.
Рассеянное освещенье
Не вызывает восхищенья,
Зато усилит многократно
Мечтательный настрой приятный.

Под мерный темп меланхоличный
Стихи слагаются отлично.
И что на свете драгоценней,
Чем благодатность вдохновенья?
Эмоции интуитивны,
Элементарны и наивны.
Но вдаль уходят дни за днями,
А все воспоминанья – с нами.
Так что времен необратимость –
Лишь умозрительная мнимость.
С печалью мира сводят счеты
Итоги творческой работы.

Здесь искупленье и расплата
За всё, что нам дано когда-то,
И оказалось не напрасно,
Хотя дотлело и погасло. 
Пусть устоит душа живая,
Напору лет не уступая!
Не зря осенняя прохлада –
Ей утешенье и награда.


                3
Вечеров осенних иго –
Сквозняки и холодрыга.
Листьев жалкие остатки
Навалились в беспорядке.
Хаос жизни неуютен.
Горизонт угрюм и смутен:
Завихрения тугие
Растревоженной стихии.

Накануне снегопада
Мир скрывается от взгляда
В мути, влаге и потемках –
Дня погибшего обломках.
Ощущения печали
Резче и сильнее стали.
И сумеет ли добраться
Строчка до конца абзаца?

24 октября 2016 


Рецензии