Бьём баклуши! Деревенская лирика

В этом произведении я использовала  шесть фразеологизмов.
 
Одному из них я даю пояснение. Возможно, не всем известно, как образовалось это устойчивое выражение  –  фразеологизм.


Полезно  бить   баклуши*!
Не веришь?  Так послушай...

Мы зимой, чтобы не спать,
Чтоб не стать  избе  берлогой,
Стали  весело стучать…
И нам  нравится,  ей-богу!

А стучим мы по полену
День-деньской..., ночную смену...

И в итоге наших бдений,
Получаем из поленьев
Деревянные куски,
Под названием - бруски.

Ловко мы  нарежем  ложек,
Для гончарных чашек, плошек.

А соседи – наши сваты -
Деревянные ухваты
Изготовят для печи.

И ещё к сочельнику
Изготовят мельнику
Канделябр для свечи.

То-то мельник будет рад!
Ложки, плошки, плюс ухваты,
(аты-баты,  шли солдаты**...)
На базаре  нарасхват!

Мы ещё бы поделились
Деревянными  дарами.
Вы ещё бы удивились!
Но весна не за горами.

Вот такие мы творцы -
И зимою молодцы!
А теперь решайте сами –
Без усов мы, аль с усами!?


*Баклуши — небольшие продолговатые бруски мягких пород дерева, откалываемые от полена.
Зимой, когда основные  сельхозработы  заканчивались, русские крестьяне долгими вечерами били баклуши - откалывали эти бруски, затем сушили и использовали в качестве заготовок для вырезания  кухонной утвари и т.п. 

В сравнении с тяжёлым трудом на пашне или скотном дворе, битьё баклуш  считалось приятным занятием и приравнивалось к безделью.


**А ещё вспомнился задорный детский стишок:

Аты-баты! Шли солдаты.
Аты-баты! На базар.
Аты-баты! Что купили?
Аты-баты! Самовар!
Аты-баты! Сколько стоит?
Аты-баты! Три рубля.
Аты-баты! Он какой?
Аты-баты! Золотой!


Это когда было – три рубля!?  При царе Горохе! А сейчас, поди, аж целых три тыщи, а то и пять!  Неужто  солдатушек – бравых ребятушек -  обирать будем?!  Да никогда!
               
                Вот на нашем рынке -
                Ложки плошки, крынки,
                Поварёшки и ухваты -
                Всем солдатам, аты-баты,
                От души и без оплаты.


Рецензии
Баклуши - на нужные вещи. Щепа для растопки - к печке...

Чудненько,Лера! И остроумно и поучительно.

Благодарю..

Светлана Исса   02.10.2019 09:46     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо Вам самое сердечное за такое радостное для меня одобрение моей деревенской лирики!

С уважением и теплом))) Лера...

Валерия Сивкова   02.10.2019 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.