У души есть поле перемен

                *     *     *
У души есть поле перемен,
как у тела — рост в своей округе.
Пока гром в душе не прогремел,
Мельпомена вброд проходит в друге.
Чем же станет жизнь твоя в итоге,
отслуживши мессу по вампиру?
Лишь дурная слава ходит в тоге,
соблазнившись деспотом в ампире.

Квадратура круга ей понятней,
чем досужий вид у разговора:
всё равно, всё сходит на попятный,
тело и душа — для хора.
Кто же водит вестью, как ребёнком,
закоулки строит на потеху?
Виноградный привкус у гребёнки,
плюс огромный спрос на пиротехнику.

Не боялся бы в любви признаться,
что трагедия нам ближе, чем поступки:
голограмма захватила нации —
через маску чёрный плач проступит.
Этот выброс солнца на ресницах
и чудовищные ставки в песнях —
через тыщи лет, кому приснится,
ненароком чертовщиной  взбесит.

Мир — театр, и приближенье близко
чудотворной мощи для вторженья:
как начнут оплошности подыскивать —
тут и всех по факту переженят.
Сберегаться — не пройдёт для спора,
пофамильно нас проводят в дамки:
пока полость живота не вспорют —
не понятно, что искать в гражданке.

За химической атакой — голый куст.
За химической завивкой — сход баранов:
как в руно, в пригорок твой уткнусь:
кто там пяткой в пузо барабанит?
Кто спешит напомнить о себе,
что придут активы для дотаций, —
невозможно срок свой отсидеть:
ничего, коль медлишь, не достанется.

Трубопровод вытеснит пробег —
центробежный твой в поющей зоне,
где, лет в тридцать, страшно оробев,
ты ушёл из мыслей загазованных.
Что ж твой мозг не слушает тебя,
как Мишель, зависнувший в катрене,
где не страсти душу теребят —
а стоп-кадр из будущих творений?

Дух фискальный с нежностью томил
атомарной здешности коснуться,
где по крышу съехавший томил
уходил в нездешнее присутствие.
А что будет — верно ль призывать?
Камень сдвинут — молчалив, как Будда, —
так же ходишь спать в свою кровать,
как виденья в свой черёд прибудут.

Так стоят — как Федра в головах, —
за любовь вытягивая жилы.
Пуст сосуд! чтоб дом их возглавлять,
пока чип под кожу не вживили.
Есть ли грань, чтоб правая рука
так же верно отслужила время,
как певец, что, музу обокрав,
за сонеты вознесён в Равенне?

Или ты вконец здесь устарел,
и не вера водит — а программа?
Так, должно, летающий тарел,
черепа двенадцати огранивал.
И — вытягивал, и в степень возводил,
деформируя сам принцип представлений,
чтоб системным блоком у «водил»
принимать посланья из Вселенной.


Рецензии