За окном чарует непогодье

За окном чарует непогодье,
 На стекле свивая капли в нить,
 Вдалеке размыто косогорье,
 И реки пугающий гранит.

 Дождь сопит, облизывая глину,
 У заборов сникли сорняки,
 Ветер пожелтевшие осины
 Треплет, раздевая у реки.

 Надсадив в разлуке ум и душу
 Неуёмной болью и тоской,
 У поваленной грозою груши
 Я заплачу хищной пустельгой.

 Помяну, кто не вернется боле
 В дом родной, к ребенку и жене,
 Не завидуя их черной доле
 И моля, чтоб не досталось мне.

 А еще, как стихнет непогодье,
 Крася плес цветистою дугой,
 Пред иконой за простонародье
 Встану я с протянутой рукой.

 И упомню тех в чьи именины
 В рощах сок березовый тёк и
 Ветер пожелтевшие осины
 Раздевал бесстыдно у реки.


Рецензии