Задачи Императрицы

 Екатерина Вторая много работала над своей концепцией создания целостной системы
развития большого государства. Она изучала труды философов, которые предлагали различные подходы решения этой проблемы.
 Говорят, что за основу она взяла произведения французских просветителей. Известна её обширная переписка с Вольтером и другими деятелями эпохи Просвещения.
 

 Императрица  так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
— Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
— Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
— Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
— Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
— Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

  Эти задачи больше напоминают лозунги, которые могут остаться на бумаги.
  Как например, Конституции многих европейских стран.

  Исходя из поставленных задач, Екатерина II осуществляла активную реформаторскую деятельность.


Рецензии