О правде

притча

И в голой пустыне, и в сумрачной чаще
Он правду искал пятьдесят с лишним лет,
Тоскливая мысль приходила всё чаще –
А может быть лгут? Может правды и нет?

Но вот он подался в восточные страны,
Где шёл по долинам и полз по горам.
Однажды увидел заросший бурьяном
Давно развалившийся брошенный храм.

Места незнакомы, и здесь не бывал он,
Но к правде подвёл его тамошний жрец,
Чернела тут статуя под покрывалом,
Ну всё, слава богу, нашёл наконец.

Путь к правде был долог и странно извилист.
Он снял покрывало и вдруг закричал,
О, Боже,  – страшнее лица он не видел,
Таких омерзительных и не встречал.

В испуге отпрянул. Ужель это правда?
А правда кивнула ему: «Это я»,
И пот по спине покатился вдруг градом,
«Зачем же подался я в эти края?

Ты слишком страшна, как сказать это людям?»
А знаешь, ты сам от себя не беги,
Коль скажешь ты правду – тебя все осудят,
И правда шепнула ему: «Ты солги».


Рецензии
Написано где-то... Любое изречение-это ложь.

Анатолий Серпов   08.08.2019 22:21     Заявить о нарушении
Silentium!
"…
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
…"

Ф.И.Тютчев

Татьяна Владимира   08.08.2019 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.