Последний музыкант

Когда уйдёт последний музыкант, певец,
к сухой гортани наш язык прилипнет,
свеча умрет, мы Вечности шепнем – Конец? -
и ухмыльнется Вечность джазом хриплым.

И диамантом в небо полетит Люси, *   
когда, как женщину, любя,  обнимет
свой «Gibson»** Джон, и Моцарта соната си-
минор нам душу растревожит зримо.

И понесут нас злые кони вскачь,
да вдоль обрыва, но не в пропасть,
и ведомость доходов - недостач          
уже не будет столь жестока. 

О, сколько их - угасших чувств и свеч,
сожженных партитур и странных звуков!
К нам толпы светочей, богов, предтеч
из тьмы столетий тянут властно руки.

Не мог беззвучно отойти любой гигант,
и захохочет рок-н-ролл от Пресли,
и Лунная соната успокоит, если
уйдет последний музыкант.

* - «Lucy in the Sky with Diamonds» — "Люси в небе с бриллиантами" - песня из альбома The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967) в исполнении Джона Леннона.

** - гитара фирмы «Gibson» , на которой играл Джон Леннон.


Рецензии