Суриков Вячеслав. - О стихах

 
* * *

Стихи бывают разной природы. Об этом следует помнить.

"Мерцающие стихи"
Они приоткрываются на какой-то миг, словно озаренные вспышкой света, и опять исчезают в темноте. За этот миг почти всегда удается рассмотреть только несколько слов. Если тот, кто записывает стихи, достаточно умен, этих слов ему будет достаточно, чтобы догадаться обо всех остальных словах.

"Стихи-призраки"
Они появились, когда поэты вздумали исправлять золотые и серебряные стихи. То, что у них получилось, не нашло себе места ни на небе, ни на земле.

"Стихи-воспоминания"
Они появились, когда поэты перестали мгновенно воплощать то, что им приходилось видеть. Что-то им потом все-таки удавалось записать, а что-то так и осталось жить в воспоминаниях. Проходя через воспоминания, одни стихи изменяются до неузнаваемости, другие становятся еще больше похожими на себя. Все зависит от того, кто их вспоминает.

"Стихи-сновидения"
Из воспоминаний стихи переходят в сновидения. Во снах трудно различить отдельные слова, здесь стихи выглядят как светящееся облако. В облако можно войти, и тогда образы этих стихов трудно отличить от самого себя.
Из сновидений стихи возвращаются редко. Их почти всегда забывают сразу после пробуждения. Стихи, вернувшиеся из сновидений, изменяются в цвете и форме и выглядят как прозрачные тени. Их нельзя узнать.

"Серебряные стихи"
Увидеть их стоит многих усилий. Но узнать их очень легко. Слова, из которых складываются эти стихи, обладают серебряным свечением.

"Золотые стихи"
Тот, кто видел серебряные стихи, близок к тому, чтобы увидеть слова, обладающие золотым свечением.
 
 
 


Рецензии