Мане. Портрет г-на и г-жи Мане. 1860

С отца и матери портретом
Решил художник «выйти в свет»:
Понравится любым эстетам
Написанный Мане портрет!

И каждый сможет убедиться,
Что стать великим он готов!..
Отец польщён – и он садится
Позировать без лишних слов.

И табакерку пред собою
На стол больной судья кладёт.
А мать с корзинкою большою
Поодаль от него встаёт

И оставляет вышиванье
На время и без суеты.
Художник пишет со стараньем
Своих родителей черты.

С «Испанским гитаристом» вместе
В Салон портрет четы он сдал,
Потом о конкурсе известий
С тревогой и надеждой ждал.

Был полон живописец веры:
Успех его картины ждёт...
И был триумф у «Гитарреро»,
А у «Четы» – наоборот!

Её и критики ругали,
И посетители кляли,
И все её не понимали.
«Ну, как родители могли

Позволить так писать бездушно!» –
Так критик автора честил...
Но был Мане великодушным
И оскорбление простил:

Теперь как хочет, так рисует,
В нём столько замыслов, надежд -
Он – победитель, он – ликует!
И что ему слова невежд!


Рецензии
Критиков на «мыло!»
Картина великолепна!
И ты подробно и просто замечательно описал и сюжет полотна, и историю этой картины. Ванечка, спасибо! С любовью

Светлана Вольская   26.10.2016 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, Светик!
Доброго и приятного дня, творческого вдохновения!
С обожанием и нежностью сердца,

Иван Есаулков   26.10.2016 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.