Старый шахматист

    /Из газеты: «Он сидел в МакДональдсе на
   Старом Арбате и предлагал прохожим
   сыграть партию, при мне никто не
   согласился…»/

Ферзь задремал на шахматной доске,
Не скачет конь, не делят поле пешки,
В кафе гроссмейстер кофе пьет в тоске -
Большим умам пока не до кафешки.

Умы теперь терзают Интернет,
А  шахматист один в душе страдает,
Он неспроста сегодня вышел в свет:
Вдруг кто-нибудь с ним партию сыграет?

Ни мастера, ни даже кандидат,
Не появились с чашечкой эспрессо.
Дед применить гамбит турецкий рад,
Жаль, что к игре не видно интереса.

Течет неспешно день, часы идут,
Дверь со стеклом на улицу открыта.
Не начат только за столом дебют,
И ни к чему испанская защита.

Давно уж нет той золотой поры,
Где светом был в окошке Капабланка.
Одновременной не найти игры,
Ну, разве что в компьютере, у танка.

Сидит в кафе гроссмейстер за столом,
Каспарову он чужд, как старый ватник.
Седой игрок в мечтах не о былом,
Ему на радость и перворазрядник!

Просчитан в мыслях каждый шах и мат,
В душе победы не истлело семя,
Но только на доске - намек на пат,
Как будто для фигур застыло время.

Что здесь таить? – Готов он на ничью,
На поддавки - с мальчишкой-юниором!
И вновь пропустит партию свою, -
Ну не играть же с роботом-партнером…
_____

(Фото из интернета /из газеты/).


Рецензии