Илюзии

Свою иллюзию создав
И думай сладкой утешаться
Как-будто встав в веселый пляс
Мечте своей лишь обольщаться...
И вот когда я встал на след ,
И в мысли стал я погружаться
В глазах своих признаюсь я
Стал мимолетно я теряться...
Обмачиво и не тая
Я шел, как в дебри старый зверь...

Лишь звезды слушают меня
Лучами яркими блистая,
Но не тревожит их мечта:
Душой излитой от меня,
И дума страстная моя
Стрелой пронзает небеса.
В полете сизых голубей
Хотел признаться я теперь,
Что сердце юное моё,
Забыв о радости земной
Облилось радостью немой;
Что свет души был угнетен,
Тоской свирепой заточён,
Он стал дарить тепло рукам,
Душа стремиться к небесам...

Среди прелестных дум моих
Есть демон огненных - слепых;
Я слеп в глаз и потому
Судьбу терзать я дал ему:
Прекрасен взор небесный твой,
Как солнца лучики тепла
Сверкает в них твоя душа.
И нрав твой дышит божеством
Спокоен он везде, во всем.
Твой стан, твой блеск и красота
Изящна каждая черта;
И голос ангела в тебе
Чарует всех он на земле...

Как я б хотел тебя любить
Я не смогу тебя забыть
И потому я стал грустить,
Печаль мою не погасить.
Нет мне ответа пред тобой,
Ведь отношение твое
Загадкой стало мне во зло;
И не хочу гадать я вновь
Я не хочу терзать себя
Полетом дикого орла.
Возможно ты и не поймешь
И строки эти не прочтешь,
Прошу прощения у тебя,
Остаться другом для тебя,
Сильней чем мука для меня...


Рецензии