оба

Оба они есть пламя: красным разжечь войну, синим тушить пожары, бедных спасать в войну, кров отдавать в чуме, знаменем развивать, воду в вино в реке, ведьмами на кострах.

Оба они есть пламя, каждый из них острей, красным залечишь раны,
синим закроешь дверь, оба спасут в ненастье, каждый и стар, и млад;
красным не будет счастье, синим не станет Ад.

Оба они из пепла, крыльями по листве, лес за спиной пылает, сердце одно в руке. Оба они из пепла - копоть, да смоль, да смрад, капли по
коже вспыхнут, яростней заискрят.

Оба они иссини. Оба рыжеют в закат. Я запираю двери и открываю сад, пальцами зарываюсь в шерсть дворового пса. Красным течет по лапам, синими льет в глаза.

Силою чаша полнится, бьется о крышку сосуда, вот они - Синь и Рыжесть, искренность и паскудность, две золотые меры, душ человечьих ГОСТ, серость, и нелюдимость, и беспрестанный рост, слабость, недальновидность, маетность, да тоска.

Мы создаем их сами, наших героев сна. Два самозваных зверя из-под руки и плеч, два перелива ткани, два огарка от свеч, данность и нераздельность, пущая благодать. Мы высекаем шрамы легендам своим под стать.

Ищем себе мерило, заглядывая в окно - может быть, эта ива, может, воды ведро, или каленый кубок, или стекло-витраж. Вы выбираем сущность, имея свой личный стаж. Стаж бытия творцом собственного конца, стаж нахождения в роли с дурными вестями гонца.

Мы себе и исчадие, и благодать небес, и высшее воздаяние, и колесо чудес, и бесконечности суть, и необъятность сил...

Мы - предводители мира, и поджигают нас, оставив на пепелище и не закрывая глаз.

/10.07.16/


Рецензии