Китоглав

Удивительная птица
Ходит, голову задрав:
Не ворона, не синица -
Королевский КИТОГЛАВ!!!

Он живёт в стране далёкой,
Той, что Африкой зовут.
По болотным ходит топям,
Там, где цапли все живут.

Клюв его такой огромный,
Как раскроет - вскрикнешь "Ах!"
Китоглав наш - церемонный
И воспитанный чудак!

Если рыбка в клюв попала,
Как в огромнейший сачок,
Он её встряхнёт сначала
И ополоснёт, дружок!

Берегитесь - сом,лягушка,
И детёныш-крокодил!
Китоглав наш - не игрушка!
Раз! И ... мигом проглотил!!!

А с людьми он нежно дружит;
Рыбку кушает из рук.
На поклон - с поклоном кружит,
Китоглав нам - добрый друг!

Приезжайте к китоглаву
Хоть в Ботсвану, хоть в Заир!
Отдохнёте здесь на славу -
Как прекрасен этот мир!!!
==================================
Китоглав - королевская цапля, обитающая только в Африке. Его рост достигает 1-1,2м., размах крыльев 2-2,5м., Вес 4-7кг. Внушительный клюв жёлтого цвета.Длина клюва 23см, ширина 10см., на конце клюва загнутый вниз крючок.Цвет оперения - серый. Глаза этой цапли расположены не по бокам головы, а спереди.Питается сомами, лягушками, змеями, даже маленькими крокодильчиками.Популяция малочисленна. В мире осталось 15тысяч особей.Исключительно дружелюбен к людям, легко приручается.//По страницам Интернета//.


Рецензии