Дыхание осени

Почему для многих осень печальна, тревожна, безысходна даже?
***
Я осенью оживаю.Так светло и покойно вокруг, даже когда ветрено, как у нас сегодня. Столько света и воздуха, с каждой горки дует свой особенный ветер. У нас рядом со станицей больших гор нет, но холмы, курганы аланские, скифские и горки всякие будто из лукошка рассыпаны. Друг на друге полёживают-отдыхают. А утром глянешь - всё в осеннем тумане, сегодня призамёрзшем, заледеневшем - под ногами травинки льдинками хрустят-позванивают. Сегодня быстро всё растаяло - дымкой улетело, потому что солнечный ветер налетел. Большие ветра у нас не часто случаются, сегодня, вот, задул, и крутил, и вертелся. как мальчишка-егоза, с ив и осин последние листы пообрывал. Пряный запах вокруг дома стелился - хоть чай пей. А через минут 10 другой ветерок задул, крученный - сверху с Бекета, так горку 800-метровую у нас зовут, там раньше пикет - казачья застава стояла, на ней в этом году чабреца было море - не собрали, вот он сейчас с прелым оттенком с ветерком по распадку прямо к нам домой и спустился. Вкусный и добрый. А с востока густым запахом сена потянуло -там перед снегом круги-катыши повезли - крепко пахнуло. А на соседнюю улицу с горы несколько машин буковых дров привезли - запах терпкий, кудрявый такой, Машины тяжело разворачиваются, гремят-бурчат, а пилы у же сразу заработали,, как будто водителей подзуживают - езжайте, мол, скорее - мешаете. Сразу опилками наносить стало, - ветер силой налился, повеселел, дымом напитываться начал - в станице печки, котлы затопили - дело к вечеру.
Ветер уже серьёзно задул - всегда к ночи так, полетел с нашими запахами по Урупу (река такая горная, в Кубань впадает) - кто его теперь услышит, кто знает.
Это я про немного ветерков рассказала, потом ещё как-нибудь.


Рецензии
Приветик, Оля!
Наконец-то добралась до тебя.
Проза у тебя классная получается!
Читаешь и сразу окунаешься в запахи осени.
Понравилось!

Анна Ульянчик   02.11.2016 23:03     Заявить о нарушении
Анечка, доброй ночи, полуночница :))
Какая проза - так зарисовки: что вижу, то и пою :))
Спасибо, золотая.

Ольга Юрьевецкая   02.11.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.