Дуб и Ива

Басня.

Деревья стройной чередой
Пришли к реке на водопой.
Они чем хуже той же Ивы,
Которая в воде игриво
Узоры рисовала веткой,
Собой любуясь,как кокетка.
Стоят в сомнении Рябина и Берёза:
"Мы,может,зря спустились с нашего утёса?"
Но смелый Дуб со скрипом наклонился
И,ветви в реку опустив,воды напился!
Когда же распрямиться захотел,
То встать уже не смог,как не кряхтел.
Повис крюком над гладью водной.
Не обладал он гибкостью природной.
Деревья тихо пошептались
И от купанья отказались:
Уж,лучше на своем утёсе
Студёные пить утром росы.
Был Дуб могуч,красив,силён.
Теперь же стал нелеп,смешон.
Его величия,как не бывало.
А Ива над водой всё танцевала...

Мораль у басни есть всегда:
Ты не завидуй никогда.
Достоинством гордись своим.
Не стоит подражать другим.


Рецензии