Необратимость

Песок сквозь пальцы... Ветер перемен
Уносит одинокие песчинки...
Внезапно проступившие морщинки
Напомнят: все земное - прах и тлен...

И вновь уйдут куда-то поезда
Несбывшихся надежд и ожиданий,
Оставив лишь пустое созерцанье
Путей-дорог, ведущих в никуда.

Бессмысленность - уныния сестра
Настигнет, увлекая за собою,
Как в омут, окуная с головою
В золу давно истлевшего костра.

И вспыхнут искры падающих звезд,
Летящих в омут темных рек забвенья.
Необратимость звездного паденья -
Как вечный риторический вопрос.

Ни обернуться, ни взглянуть наверх
Им не дано, и в силе центробежной -
Неодолимой, вечной, неизбежной -
Определилась суть весов и мер.

Перерожденье звезд, миров, планет,
Таинственное перевоплощенье,
И на круги своя невозвращенье -
Извечный неразгаданный секрет...


Рецензии